プライバシーポリシー

個人情報のお取り扱いについて

株式会社リサーチパネル(以下「当社」)は、アンケートの実施を主たる業務としており、お客様のプライバシー保護を我々に課された社会的責務と認識し、最優先に考えています。当社のプライバシーに関する考え方は以下に定める通りです。当社はお客様に関する情報のすべてをこのガイドラインに従って誠実に取り扱います。

1.個人情報の定義

個人情報とは、その情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述、又は個人別に付けられた番号などによってその個人を識別できるもの(その情報だけでは識別できないが、他の情報と容易に照合することができ、それによって個人を識別できるものを含みます)をいいます。

2.個人情報の収集・利用及び提供について

個人情報の収集にあたっては、お客様に対し利用目的を明らかにし、ご本人の同意を得た上で収集いたします。また、正確かつ最新の状態で管理し、利用目的の範囲内で適切に取り扱います。個人情報をご提供いただくときは、この目的についてご理解をいただきたくお願い申し上げます。また、当社への個人情報の提供は任意です。但し、当社がお願いする情報をご提供いただけない場合は、サービスの一部又は全部を受けることができない場合があります。 お客様の個人情報は、あらかじめご本人の同意を得ることなく第三者に提供することはございません。 ただし、あらかじめ当社との間で個人情報委託契約を結んだ第三者に、業務委託のために個人情報を提供することがあります。 また、法令等により要求される場合に、個人情報保護管理者がその適用を正当であると判断したときは、個人情報を提供することがあります。

行動ターゲティング広告について

当社の運営しているサイトでは、行動ターゲティング広告を配信するにあたり、第三者企業が提供する行動ターゲティングサービスを一部使用している場合があります。第三者企業の行動ターゲティングサービスでは、より会員のニーズにあった広告を、当社の運営しているサイトおよび第三者企業の提携サイトにおいて会員の皆様に配信するため、当社の運営しているサイトにおいてCookieに関連付けて行動履歴情報を取得・蓄積して利用している場合があります。当社の運営しているサイトで第三者企業により取得・蓄積される行動履歴情報は次の各情報の全部または一部です。

  • Cookie内に保存された文字列
  • 閲覧したページのURL及び閲覧日時
  • ウェブサイトの閲覧に使用したコンピュータ端末等及びブラウザにかかる情報
  • IPアドレス
  • リファラー情報(リンクからウェブページを閲覧した場合のリンク元のウェブページの情報)

第三者企業における行動履歴情報の利用の詳細につきましては、下記の第三者企業のCookieポリシーページをご参照ください。なお、Cookieを利用した行動ターゲティング広告の配信を希望されない方は同ページにてオプトアウトの処理を行うことにより、行動履歴情報の取得・蓄積を止めることができます。

株式会社adingo
プライバシーポリシー
http://adingo.jp/privacy/
オプトアウト
http://cosmi.io/optout
Criteo
プライバシーポリシー、オプトアウト
http://www.criteo.com/us/privacy-policy
Google, inc.(Double Click)
プライバシーポリシー
http://www.google.com/policies/privacy/
Cookieについて
https://support.google.com/adsense/answer/2839090
オプトアウト
https://www.google.com/settings/u/0/ads
ソネット・メディア・ネットワークス株式会社
サービス名
Logicad
インターネットにおけるデータポリシー
http://www.so-netmedia.jp/cookie/index.html
オプトアウト
http://www.so-netmedia.jp/cookie/dsp_optout.html
Facebook, Inc.
データポリシー
https://www.facebook.com/about/privacy/
Facebook広告について
https://www.facebook.com/help/769828729705201/
※Facebook広告の仕組み>「Facebookで表示される広告はどのように決まりますか。管理するにはどうすればよいですか。」をご確認ください

3.事故の予防並びに是正について

当社では、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏えいなどの個人情報に関する事故を防止し、万一の事故に最善の対応を可能にするため、個人情報の管理者を任命し、管理体制を確立しています。
また、事業所の入退出をはじめ、コンピュータシステム上の安全対策など各種の措置を講じていきます。予測しえない事故が生じたときは、緊急連絡網等の社内体制及び対策手順に従い、直ちに原因を解明すると共に、適切な是正措置を講じます。

4.法令等の遵守について

当社では個人情報を守るために「個人情報保護マネジメントシステム」を作成しています。
個人情報保護に関する法令、国が定める指針、各種のガイドラインとともにこの個人情報保護マネジメントシステムを遵守してお客様の個人情報保護に努力していきます。

5.個人情報保護マネジメントシステムの継続的な改善

当社では、社会情勢、技術の発展、環境の変化に対応して、常に最善の個人情報保護をおこなうために、個人情報の取り扱いと個人情報保護マネジメントシステムについて、継続的な見直しと改善を行います。

6.開示・訂正・削除・利用停止等の手続きについて

当社で保有する個人情報については、情報主体から相談窓口を通じて開示、訂正、削除、利用停止等を求められたときは法的規範や社会通念に照らし合わせて、これを実行する。
また、当社で保有する個人情報は情報主体(ご本人様)、自らが直接当社ウェブサイト上にて開示、訂正、削除、利用停止等を行えます。
保有個人データの開示等の求めは、こちらの手続きによりお願いします。

「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項については下記よりご確認ください。

7.個人情報の利用目的の公表について

  1. 当社は、アンケートの実施を主たる業務としており、会員の皆様の商品やサービスに関する意識や実態を調査・収集(取得)し、その情報を統計的に処理し、企業や団体等に提供することを目的としております。収集(取得)した個人情報は、原則として統計データとしてまとめられ、個人が特定できる形で利用することはありません。
  2. 当社のアンケートへ協力をいただく調査対象者には、あらかじめアンケート会員としての登録が必要になります。また、その方法は、利用目的を明示した個人情報保護方針に、情報主体(ご本人)の同意のもと、ご登録をいただく方法のみとなります。
  3. 当社が提供する「リサーチパネル」のアンケートへ協力いただいた調査対象者に、ECナビポイントの加算がある場合、当社は、株式会社VOYAGE GROUP(旧社名:株式会社ECナビ)に対し加算ポイント関連の情報提供を行います。また、当社が提供する「永久不滅リサーチ」のアンケートへ協力いただいた調査対象者が、永久不滅ポイントへの交換を行う場合、当社は、株式会社クレディセゾンに対し交換ポイント関連の情報提供を行います。

8.保有個人情報について

「保有個人情報」とは、当社が、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止を行うことのできる権限を有する個人情報をいいます。

  1. 当社が保有する個人情報は情報主体(ご本人様)、自らが直接当社ウェブサイト上にて登録情報の確認・訂正・追加・削除を行えます。
  2. 上記の方法で確認等を行うことのできないお客様の保有個人情報につきましては、当社「個人情報お問合せ窓口」までご連絡下さい。なお、当社は個人情報保護法に定める事由がある場合、確認等のご請求をお受けできないことがございます。
  3. 保有個人情報の削除をされた場合、当社の提供するサービス(アンケート含む)の全部または一部をご利用いただけなくなる場合がございます。
  4. 当社保有の個人情報にコンピュータの故障その他不可抗力または人的ミスによるデータ消失に備えてバックアップデータを保管することがあります。このバックアップデータは、その性質上、確認等の手続きを行うことができません。

9.個人情報の「第三者提供」について

当社が提供する「リサーチパネル」のアンケート回答に伴うポイント加算のため、株式会社VOYAGE GROUP(旧社名:株式会社ECナビ)に、会員の皆様のポイント情報を提供いたします。
また、当社が提供する「永久不滅リサーチ」にて、獲得したポイントを永久不滅ポイントに交換する際、株式会社クレディセゾンに、会員の皆様のポイント情報を提供いたします。
当社は、あらかじめご本人の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。ただし、次の場合は除きます。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

10.個人情報お問い合わせ窓口

当社では個人情報保護の重要性を認識し、可能な限りの安全対策をとっています。個人情報管理についてのお問合せは株式会社リサーチパネル「個人情報管理担当」もしくは、当社の所属する認定個人情報団体の「個人情報保護苦情相談室」までお願いいたします。

1) 当社における個人情報お問い合わせ窓口

住所: 〒150-0045
東京都渋谷区神泉町8-16 渋谷ファーストプレイス8F
株式会社リサーチパネル
メールアドレス:
個人情報保護管理責任者: 森川 定史

2) 当社の所属する認定個人情報団体の名称及びお問い合わせ窓口

認定個人情報団体の名称: 一般財団法人日本情報経済社会推進協会
お問い合わせの申出先: 個人情報保護苦情相談室
住所: 〒106-0032
東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12F
  • 当社の商品・サービスに関するお問い合わせ窓口ではございません。