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お米を「うるかす」は標準語だと思っていた。ちなみに水に浸すことです。
いくらでもあるけど…「なった気」は使うと思っていた。
(言「5時チンで帰ります」→標準「5時きっかりに帰ります」 ∧言「さし」→標準「ものさし」 J言「なおす」→標準「片づける」 特にはよく使ってしまうから上京した当時に職場で「このファイルなおしておきます」と言ったら「どこか壊れてる?」って言われて方言なんだと知りました。
千葉・茨城あたりでは、青たん・青あざを青なじみと言う。
箒で「はわく」 全国的には「はく」だそうだが、知ってはいても違和感がある。
方言って 可愛いよね〜
東京で仕事してるとき、同僚に「ファイルをキャビネになおしといて」が通じなかった・・・
私はないですが、夫の実家が金沢なんですけど、あっちの方は、たらこの事を「もみじこ」って言うんですよ。で、長男の嫁に、たらこ食べようって言ったら、 「何?もみじこって言わんが?」と言われました。 もみじこが標準だと思っていたらしい(苦笑)
あると思うけどなんで?
東京では私の言っていることの二割くらいは訳分からんかったんじゃないかなあ・・・
思いつかないのでないと思うけれど、方言じゃないんだと思ったことがあったような気がする。
きびるは九州の方言で結ぶことだけど東京に行っても九州の人には通用するよね。
思いつかないのでないかな(´・_・`)
有りませんね。
ないと思う。
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お米を「うるかす」は標準語だと思っていた。ちなみに水に浸すことです。
いくらでもあるけど…「なった気」は使うと思っていた。
(言「5時チンで帰ります」→標準「5時きっかりに帰ります」 ∧言「さし」→標準「ものさし」 J言「なおす」→標準「片づける」 特にはよく使ってしまうから上京した当時に職場で「このファイルなおしておきます」と言ったら「どこか壊れてる?」って言われて方言なんだと知りました。
千葉・茨城あたりでは、青たん・青あざを青なじみと言う。
箒で「はわく」 全国的には「はく」だそうだが、知ってはいても違和感がある。
方言って 可愛いよね〜
東京で仕事してるとき、同僚に「ファイルをキャビネになおしといて」が通じなかった・・・
私はないですが、夫の実家が金沢なんですけど、あっちの方は、たらこの事を「もみじこ」って言うんですよ。で、長男の嫁に、たらこ食べようって言ったら、 「何?もみじこって言わんが?」と言われました。 もみじこが標準だと思っていたらしい(苦笑)
あると思うけどなんで?
東京では私の言っていることの二割くらいは訳分からんかったんじゃないかなあ・・・
思いつかないのでないと思うけれど、方言じゃないんだと思ったことがあったような気がする。
きびるは九州の方言で結ぶことだけど東京に行っても九州の人には通用するよね。
思いつかないのでないかな(´・_・`)
有りませんね。
ないと思う。