このアンケートの回答受付は締め切っております
コメント総数:223件
a
アップルジャムを作りますね、市販の様な添加物が入っていませんので美味しいですよ!
食べきれない量の果物がある時に作ります。
季節の果物をもらったり、収穫したらジャムにします。甘さ控えめで美味しいです。
イチゴ、夏みかん、ゆず、梅、その他
妻が毎年作ってる。イチゴジャム・ゆずジャム・ブルーベリージャム・キーウイジャム・梅ジャム。自宅で採れたものです。
簡単だし、果実と砂糖だけしか使わないので、安全安心です。電子レンジだけで、直ぐできます。
たまたまフルーツを農家さんから頂く事があったり知り合いが青果市場で店を出していて普段自分では買えないようなフルーツが手に入るので沢山ジャムを作って知り合いにお裾分けしています。
砂糖で15分煮るだけの作業
スイーツと言われる系統のものでは簡単な部類ではないかと思います。ジャムまたはマーマレード用のペクチンを必ず使う(その他のペクチンでは失敗する)ことを厳守することです!
簡単にできて好みの甘さにできるので旬の果物で作ります。一番はやっぱりイチゴですね。
これからの季節色々と果物を頂くのでジャムにしたりします。
毎年必ず
簡単
りんご、柿、ブルーベリー、キウイ等
回答別コメント
過去の設問
『作っている』と答えた人の最新のコメント
コメント総数:223件
a
アップルジャムを作りますね、市販の様な添加物が入っていませんので美味しいですよ!
食べきれない量の果物がある時に作ります。
季節の果物をもらったり、収穫したらジャムにします。甘さ控えめで美味しいです。
イチゴ、夏みかん、ゆず、梅、その他
妻が毎年作ってる。イチゴジャム・ゆずジャム・ブルーベリージャム・キーウイジャム・梅ジャム。自宅で採れたものです。
簡単だし、果実と砂糖だけしか使わないので、安全安心です。電子レンジだけで、直ぐできます。
たまたまフルーツを農家さんから頂く事があったり知り合いが青果市場で店を出していて普段自分では買えないようなフルーツが手に入るので沢山ジャムを作って知り合いにお裾分けしています。
砂糖で15分煮るだけの作業
スイーツと言われる系統のものでは簡単な部類ではないかと思います。ジャムまたはマーマレード用のペクチンを必ず使う(その他のペクチンでは失敗する)ことを厳守することです!
簡単にできて好みの甘さにできるので旬の果物で作ります。一番はやっぱりイチゴですね。
これからの季節色々と果物を頂くのでジャムにしたりします。
毎年必ず
簡単
りんご、柿、ブルーベリー、キウイ等