このアンケートの回答受付は締め切っております
コメント総数:1567件
昔身内のケーキ作りにつきあったのを思い出すが、それがホールケーキにあてはまるのかどうかは・・・
バレンタインとかによく作っていましたねー
スポンジ台買ってきてですが、毎年クリスマスに一応作ってます。最近食べきれなくなって、だんだん小さめになってきましたが。
自宅以外のどこで作るの?
計量してもうまくできなかった。計量せずに作るなんてほんまか??
昔あったような…
小さい頃、親とクリスマスケーキを。
イベントのときにだけ作ることがある
ないにゃん
有りません
面倒くさいのはやらなくなった
普通に何度でも作ってますよ。 デコレーションケーキも、シフォンケーキも、ロールケーキも、アレルギー対応(小麦、卵、乳製品抜き)のケーキも。 今まで一度たりとも失敗したことはありません。 コツは適当に計って作ること。お菓子作りでよく言われる「計量が命」なんて オオウソ!。 ポイントはしっかりとしたメレンゲを作ること、これだけです。
作ったことはあります。
電気代がまだ安い頃は作ってた 材料も高くなかったし
一度もない
回答別コメント
過去の設問
最新のコメント
コメント総数:1567件
昔身内のケーキ作りにつきあったのを思い出すが、それがホールケーキにあてはまるのかどうかは・・・
バレンタインとかによく作っていましたねー
スポンジ台買ってきてですが、毎年クリスマスに一応作ってます。最近食べきれなくなって、だんだん小さめになってきましたが。
自宅以外のどこで作るの?
計量してもうまくできなかった。計量せずに作るなんてほんまか??
昔あったような…
小さい頃、親とクリスマスケーキを。
イベントのときにだけ作ることがある
ないにゃん
有りません
面倒くさいのはやらなくなった
普通に何度でも作ってますよ。 デコレーションケーキも、シフォンケーキも、ロールケーキも、アレルギー対応(小麦、卵、乳製品抜き)のケーキも。 今まで一度たりとも失敗したことはありません。 コツは適当に計って作ること。お菓子作りでよく言われる「計量が命」なんて オオウソ!。 ポイントはしっかりとしたメレンゲを作ること、これだけです。
作ったことはあります。
電気代がまだ安い頃は作ってた 材料も高くなかったし
一度もない