コメント総数:583件
昔は臭いを嗅いで食べたもんです。廃棄率を少しでも減らしましょう。
長く置くことはないですが、確認します!!
乾物は3年前でもOK。ヨーグルトも1か月後に食べて全然問題ありませんでした。調味料に至っては、10年前のも使ってます。冷蔵庫でキャベツが1ヶ月腐らなかったときは、農薬が心配で捨ててしまいましたが。
消費期限と違って賞味期限ですから 勿体無い精神からみても中身を確認しないと・・・ 災害時になったらそんな事言ってられなくなります。 平時の時から慣れておかないと。
確認する
気にしてるが、日が切れたからといって捨てはしないよ
他の方もコメントされてますが、賞味期限はあくまでも味や品質の目安で消費期限ではないので、少し過ぎても、外見や匂いに変化がなければ、十分に加熱などして(生食は不安なので)食べても問題はないと思います。たぶん、判断の基準は個人の見解なので賛否両論でしょうね。ちなみに、私の場合は、卵、牛乳、ヨーグルト、豆腐など、賞味期限を過ぎることなんて日常茶飯事です。でも、病気は皆無です。
消費期限であれば、そうはいきませんが、賞味期限なら、そこまで神経質になるのも、と思います。^^
具材しだいです
自分を信じます
以前TVで賞味期限の決め方を見たことがある。焼き菓子だったけど、かなり過酷な条件でテストし「三週間は味に変化なし」だったのを、念のため「二週間」に縮めて設定していた。もったいないと思った。
物にもよりますね。納豆だったら3日ぐらい過ぎてても全然気にしないで食べるし。
自分の鼻に自信があります
生物兵器にしようととっておいたことがある
物によりますが大丈夫。メーカーさんごめんなさい^^
だって本当に大事なのは消費期限だし。消費期限過ぎたら、中身確認して、大丈夫そうだと思ったら自己責任で利用する(加熱)
発酵食品はまったく気にしない。その他は確認してから
賞味期限より製造年月日をちゃんと表示して欲しい。
自分で確認します
yo
コメント総数:583件
昔は臭いを嗅いで食べたもんです。廃棄率を少しでも減らしましょう。
長く置くことはないですが、確認します!!
乾物は3年前でもOK。ヨーグルトも1か月後に食べて全然問題ありませんでした。調味料に至っては、10年前のも使ってます。冷蔵庫でキャベツが1ヶ月腐らなかったときは、農薬が心配で捨ててしまいましたが。
消費期限と違って賞味期限ですから 勿体無い精神からみても中身を確認しないと・・・ 災害時になったらそんな事言ってられなくなります。 平時の時から慣れておかないと。
確認する
気にしてるが、日が切れたからといって捨てはしないよ
他の方もコメントされてますが、賞味期限はあくまでも味や品質の目安で消費期限ではないので、少し過ぎても、外見や匂いに変化がなければ、十分に加熱などして(生食は不安なので)食べても問題はないと思います。たぶん、判断の基準は個人の見解なので賛否両論でしょうね。ちなみに、私の場合は、卵、牛乳、ヨーグルト、豆腐など、賞味期限を過ぎることなんて日常茶飯事です。でも、病気は皆無です。
消費期限であれば、そうはいきませんが、賞味期限なら、そこまで神経質になるのも、と思います。^^
具材しだいです
自分を信じます
以前TVで賞味期限の決め方を見たことがある。焼き菓子だったけど、かなり過酷な条件でテストし「三週間は味に変化なし」だったのを、念のため「二週間」に縮めて設定していた。もったいないと思った。
物にもよりますね。納豆だったら3日ぐらい過ぎてても全然気にしないで食べるし。
自分の鼻に自信があります
生物兵器にしようととっておいたことがある
物によりますが大丈夫。メーカーさんごめんなさい^^
だって本当に大事なのは消費期限だし。消費期限過ぎたら、中身確認して、大丈夫そうだと思ったら自己責任で利用する(加熱)
発酵食品はまったく気にしない。その他は確認してから
賞味期限より製造年月日をちゃんと表示して欲しい。
自分で確認します
yo