デイリサーチ

『お雑煮』と答えた人 のコメント

コメント総数:1062件

2014/01/03 09:16
お雑煮 ダンヒルさん / 男性 / 30代

出汁を取って。

2014/01/03 09:15
お雑煮 ?さん / / ?代

鍋にも入れます。

2014/01/03 09:14
お雑煮 ?さん / 男性 / 60代

たまに食べるのでおいしい。

2014/01/03 09:13
お雑煮 bowさん / 男性 / ?代

雑煮のトロトロもちが好きです。

2014/01/03 09:12
お雑煮 サトムさん / 男性 / 70代

いろんな具材と出汁がきいて美味い食べ方と思う

2014/01/03 09:11
お雑煮 shirowさん / 男性 / 60代

味噌仕立ての雑煮、体が温まり好きですね。

2014/01/03 09:11
お雑煮 ?さん / 女性 / 30代

だいすき。

2014/01/03 09:11
お雑煮 ひでさん / / ?代

これが好き

2014/01/03 09:10
お雑煮 ミッチー&モモさん / 男性 / 60代

これが一番でしょ。

2014/01/03 09:10
お雑煮 伊賀忍者隆丸さん / 男性 / 50代

正月でしょ!!

2014/01/03 09:09
お雑煮 ?さん / 女性 / 50代

好きなのになぜかお正月しか食べませんね

2014/01/03 09:09
お雑煮 ?さん / / ?代

正月の雑煮くらいしか食べない

2014/01/03 09:08
お雑煮 ?さん / / ?代

具が一杯入って美味しい。

2014/01/03 09:08
お雑煮 ?さん / 男性 / 40代

好きです

2014/01/03 09:07
お雑煮 むらさんさん / 男性 / 70代

雑煮を食べないと正月が来た感じがしない。 雑煮の語源をお知りでしょうか。 雑煮は年越しの夜に神を迎えて餅を供え、元旦の朝、神に供えた魚や昆布などの下がりものを鏡餅とごった煮して食べたものが原型と言われ、室町時代には「烹雑(ほうぞう)」と言われた。 また、もちの語源は持ち飯(もちいい)の飯が取れておもちになったという。これは獲物を追って遠出する古代人はもち米を蒸して固めた弁当である。日本のおもちは中国の餅とは異なり、日本独特のものであるという (「起源のナゾ」より)

2014/01/03 09:07
お雑煮 みみっちーさん / 男性 / 60代

やはりおもちは雑煮に限ります!

2014/01/03 09:07
お雑煮 Aさん / / ?代

雑煮がいいですね

2014/01/03 09:07
お雑煮 ?さん / / ?代

あまいのは苦手

2014/01/03 09:06
お雑煮 ここあ1さん / 男性 / 40代

我が家のお雑煮が一番おいしい。やっぱり家庭の味ですね。

2014/01/03 09:05
お雑煮 ?さん / / ?代

すまし汁の雑煮が大好き