コメント総数:1062件
出汁を取って。
鍋にも入れます。
たまに食べるのでおいしい。
雑煮のトロトロもちが好きです。
いろんな具材と出汁がきいて美味い食べ方と思う
味噌仕立ての雑煮、体が温まり好きですね。
だいすき。
これが好き
これが一番でしょ。
正月でしょ!!
好きなのになぜかお正月しか食べませんね
正月の雑煮くらいしか食べない
具が一杯入って美味しい。
好きです
雑煮を食べないと正月が来た感じがしない。 雑煮の語源をお知りでしょうか。 雑煮は年越しの夜に神を迎えて餅を供え、元旦の朝、神に供えた魚や昆布などの下がりものを鏡餅とごった煮して食べたものが原型と言われ、室町時代には「烹雑(ほうぞう)」と言われた。 また、もちの語源は持ち飯(もちいい)の飯が取れておもちになったという。これは獲物を追って遠出する古代人はもち米を蒸して固めた弁当である。日本のおもちは中国の餅とは異なり、日本独特のものであるという (「起源のナゾ」より)
やはりおもちは雑煮に限ります!
雑煮がいいですね
あまいのは苦手
我が家のお雑煮が一番おいしい。やっぱり家庭の味ですね。
すまし汁の雑煮が大好き
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出汁を取って。
鍋にも入れます。
たまに食べるのでおいしい。
雑煮のトロトロもちが好きです。
いろんな具材と出汁がきいて美味い食べ方と思う
味噌仕立ての雑煮、体が温まり好きですね。
だいすき。
これが好き
これが一番でしょ。
正月でしょ!!
好きなのになぜかお正月しか食べませんね
正月の雑煮くらいしか食べない
具が一杯入って美味しい。
好きです
雑煮を食べないと正月が来た感じがしない。 雑煮の語源をお知りでしょうか。 雑煮は年越しの夜に神を迎えて餅を供え、元旦の朝、神に供えた魚や昆布などの下がりものを鏡餅とごった煮して食べたものが原型と言われ、室町時代には「烹雑(ほうぞう)」と言われた。 また、もちの語源は持ち飯(もちいい)の飯が取れておもちになったという。これは獲物を追って遠出する古代人はもち米を蒸して固めた弁当である。日本のおもちは中国の餅とは異なり、日本独特のものであるという (「起源のナゾ」より)
やはりおもちは雑煮に限ります!
雑煮がいいですね
あまいのは苦手
我が家のお雑煮が一番おいしい。やっぱり家庭の味ですね。
すまし汁の雑煮が大好き