コメント総数:4303件
「〜じゃん」って標準語かと思ったら、横浜弁と言われました。
かたる=参加する おがる=育つ まかる=こぼれる などなど
〜っしょ、って言葉
おる(いる) みてる(なくなる)
おっぺす(押す)
いろいろある。
多摩地区には方言が結構ある
ジャス
ゴミをなげる。
『笑福亭鶴光でおなじみの「ええか」』がええやろ。
なんとかでさー、の、さー、が新潟の方言?横浜でも使うらしいけど、都内の中高に通ってたけどみんな使ってたなー。
”うとんぽ ” = 空洞
〜じゃん。幼稚園の頃から普通に使っていたけど茨城県生まれの母に良く注意されたのを覚えている。神奈川県(横浜地区)の方言だったのは大人になってから知った。神奈川出身以外の人が使っている事に?な感じ。
はじっこ。なおす、ほっといて。
ジャッパ汁
こそばい➡くすぐったい なおす➡しまう ほかす➡捨てる
りんごの風味が落ちたり、食感が悪くなることを「りんごがぼける」と言いますが、わりと最近になって方言だと知りました・・・
イントネーションが変だったみたいです
若いころ、ものもらいを『めんぼ』と言ったら『めばちこ』と言われた。結局両方とも方言だった。
実家の方では早くしなさいと言うことを はよシネのっと言います
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「〜じゃん」って標準語かと思ったら、横浜弁と言われました。
かたる=参加する おがる=育つ まかる=こぼれる などなど
〜っしょ、って言葉
おる(いる) みてる(なくなる)
おっぺす(押す)
いろいろある。
多摩地区には方言が結構ある
ジャス
ゴミをなげる。
『笑福亭鶴光でおなじみの「ええか」』がええやろ。
なんとかでさー、の、さー、が新潟の方言?横浜でも使うらしいけど、都内の中高に通ってたけどみんな使ってたなー。
”うとんぽ ” = 空洞
〜じゃん。幼稚園の頃から普通に使っていたけど茨城県生まれの母に良く注意されたのを覚えている。神奈川県(横浜地区)の方言だったのは大人になってから知った。神奈川出身以外の人が使っている事に?な感じ。
はじっこ。なおす、ほっといて。
ジャッパ汁
こそばい➡くすぐったい なおす➡しまう ほかす➡捨てる
りんごの風味が落ちたり、食感が悪くなることを「りんごがぼける」と言いますが、わりと最近になって方言だと知りました・・・
イントネーションが変だったみたいです
若いころ、ものもらいを『めんぼ』と言ったら『めばちこ』と言われた。結局両方とも方言だった。
実家の方では早くしなさいと言うことを はよシネのっと言います