コメント総数:4303件
みみご=耳垢 つ=瘡蓋 はすかい=斜め かいて=担いで などなど親が九州と大阪だったから色々普通に使っていたら通じなかった事がある。
un
なげる=捨てる
ションベンまってくる、と言う意味解る?
「まえで」=前の事。大学で何気に言って友人に指摘されました。でも「うしろで」という方言はないです。
ほかす=捨てる
ねぶる。・・・舐めると言う。
自分もさることながら、おばあちゃん世代は、調味料のラベルに「さどお(砂糖)」、「すお(塩)」と書いてあります。
親が転勤族だから、そもそもどれがどの地方の言葉か自分でもわからなくなってる。方言ちゃんぽん状態。
片付けることを、「なおしといて!!」と言ったら 関東出身者に?の顔をされたこと。 これって方言だったのねと初めて気が付きました。
標準語:くつ↑ 静岡:くつ↓
書道の時の「うったて」岡山では割と普通に話すけど、他県は違うと知って驚く。
「おっかく」が方言って数年前に知った。私は東京育ちだけど、栃木の祖母がよく「骨おっかいちゃうよ」と言ってたな。
県外の方と話すと、いくつかの方言に気が付きます。
たいぎいとかすい針とか色々ある。
パーマあてる〜(笑)
父の転勤で2年毎に移動していたのでアチコチの 方言が入り乱れているみたい。面白がられています。
「穴がほげる」
田舎なものなので有ります
あるけど忘れた!
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みみご=耳垢 つ=瘡蓋 はすかい=斜め かいて=担いで などなど親が九州と大阪だったから色々普通に使っていたら通じなかった事がある。
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なげる=捨てる
ションベンまってくる、と言う意味解る?
「まえで」=前の事。大学で何気に言って友人に指摘されました。でも「うしろで」という方言はないです。
ほかす=捨てる
ねぶる。・・・舐めると言う。
自分もさることながら、おばあちゃん世代は、調味料のラベルに「さどお(砂糖)」、「すお(塩)」と書いてあります。
親が転勤族だから、そもそもどれがどの地方の言葉か自分でもわからなくなってる。方言ちゃんぽん状態。
片付けることを、「なおしといて!!」と言ったら 関東出身者に?の顔をされたこと。 これって方言だったのねと初めて気が付きました。
標準語:くつ↑ 静岡:くつ↓
書道の時の「うったて」岡山では割と普通に話すけど、他県は違うと知って驚く。
「おっかく」が方言って数年前に知った。私は東京育ちだけど、栃木の祖母がよく「骨おっかいちゃうよ」と言ってたな。
県外の方と話すと、いくつかの方言に気が付きます。
たいぎいとかすい針とか色々ある。
パーマあてる〜(笑)
父の転勤で2年毎に移動していたのでアチコチの 方言が入り乱れているみたい。面白がられています。
「穴がほげる」
田舎なものなので有ります
あるけど忘れた!