コメント総数:422件
〈その他〉各種野菜を細かく刻んで漬けた「おみ漬」を納豆に入れていただきます。塩気は十分なので、たれや醤油は入れません。仙台在住時に知った山形の食べ方です。近年、東京のスーパーでもおみ漬が売られています。おすすめですよ。
マヨネーズ。意外とおいしい。
20年以上前によく行っていた割烹のランチタイム、女将さんがサービスよ!と言って数人前をどんぶりで作ってくれました。定番プラスきゅうりが入っていました。それを引き継いで家庭でも!豪華なナットウと呼ばれています。
他にはマヨネーズなども・・・・・・
基本は醤油・ネギ・和芥子だけど、めんどくさいとタレのみ。シラスや卵黄とかさっとゆでた大根葉とか何でも入れちゃうときもある。半切りハンペンのハラ開けて詰めたり、半切りお揚げの中に詰めて揚げるとおつまみ♪
やはり定番の具材ですが、時には卵の黄身を入れることもあります。
最近食パンに載せて食べてみたところ、これは健康的と2〜3日毎に食べています。
納豆おいしいよねー。
関西育ちなので、納豆はあまり食べない。
銘柄によって、変える場合もあるけど、概ねこれかな?
子供が小さいころは卵も入れてました。
シンプルに食べるのが好きです。
海苔を細かくして入れると風味があっておいしい
大根おろしもいける
付属のたれがない場合は醤油を使うけど
旦那のおばあちゃんは新潟出身で、塩入れて食べてたって聞いた。テレビでは新潟の人は、砂糖入れるってやってた。どちらも発酵を進めるためらしい。
砂糖だけは無し、麺つゆ、オクラ、玉ねぎ、キムチ、大根おろし、逆に味噌汁の中へドボンぬめりが取れる。餃子の皮に包んで揚げる。天ぷら粉に混ぜてかき揚げいろいろやります。
その日の気分で違ったものを入れたりしますが、その他としては海苔ですかね。
配偶者がしてくれます…私は食べるだけ…
めんつゆをベースに、ねぎ、鰹節、黒ゴマ、オリーブオイル、酢、七味唐辛子、しらすなどその日の気分によって入れるものを変えます。
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〈その他〉各種野菜を細かく刻んで漬けた「おみ漬」を納豆に入れていただきます。塩気は十分なので、たれや醤油は入れません。仙台在住時に知った山形の食べ方です。近年、東京のスーパーでもおみ漬が売られています。おすすめですよ。
マヨネーズ。意外とおいしい。
20年以上前によく行っていた割烹のランチタイム、女将さんがサービスよ!と言って数人前をどんぶりで作ってくれました。定番プラスきゅうりが入っていました。それを引き継いで家庭でも!豪華なナットウと呼ばれています。
他にはマヨネーズなども・・・・・・
基本は醤油・ネギ・和芥子だけど、めんどくさいとタレのみ。シラスや卵黄とかさっとゆでた大根葉とか何でも入れちゃうときもある。半切りハンペンのハラ開けて詰めたり、半切りお揚げの中に詰めて揚げるとおつまみ♪
やはり定番の具材ですが、時には卵の黄身を入れることもあります。
最近食パンに載せて食べてみたところ、これは健康的と2〜3日毎に食べています。
納豆おいしいよねー。
関西育ちなので、納豆はあまり食べない。
銘柄によって、変える場合もあるけど、概ねこれかな?
子供が小さいころは卵も入れてました。
シンプルに食べるのが好きです。
海苔を細かくして入れると風味があっておいしい
大根おろしもいける
付属のたれがない場合は醤油を使うけど
旦那のおばあちゃんは新潟出身で、塩入れて食べてたって聞いた。テレビでは新潟の人は、砂糖入れるってやってた。どちらも発酵を進めるためらしい。
砂糖だけは無し、麺つゆ、オクラ、玉ねぎ、キムチ、大根おろし、逆に味噌汁の中へドボンぬめりが取れる。餃子の皮に包んで揚げる。天ぷら粉に混ぜてかき揚げいろいろやります。
その日の気分で違ったものを入れたりしますが、その他としては海苔ですかね。
配偶者がしてくれます…私は食べるだけ…
めんつゆをベースに、ねぎ、鰹節、黒ゴマ、オリーブオイル、酢、七味唐辛子、しらすなどその日の気分によって入れるものを変えます。