コメント総数:900件
洗うとビタミンが逃げちゃうよ
洗って包装されてると聞いて洗わなくなりました。
もやしは水耕栽培だし、衛生管理されている工場で袋詰めされているから洗わない。。あらうと余計に水っぽくなるから。
きれいだし
前にテレビや新聞で今のもやしはきれいだってのを見たので。
火を通すからいいかなと思ってます。
気にしない
基本生では食べないので、たぶん工場での出荷時の洗浄水の方が一般家庭での水道水より清浄なので洗う方がより汚染される可能性が高い。少なくとも水道水の場合は塩素で汚染される。付着最近は加熱で十分殺菌できる。
ささっと水洗いします
洗わずに使うことが多いかな
「洗わなくてもよい」と記載しているメーカーのものは洗いませんし、「さっと洗ってください」と記載のあるものは、中身を見て鮮度が落ちている感じなら洗います。 もやしはパッケージ後も袋の中で呼吸しているので、美味しさの面ではさっと洗ったほうがより美味しくなるそうです。でも料理家の中にはビタミンが流れるので洗わなくてよいという方もいます。どこのメーカーもパッケージ前に洗っているのが殆どなので衛生的には問題ないと思っています。ちなみに、選ぶ時は真空状態が保たれているものがより新鮮ですよ。(空気が入っているものは選ばない法が良いです)
死ぬことはないから。
洗うと栄養流れちゃうでしょ。 もやしは工場内で作っている清浄野菜なので洗わず使ってます。
どうせ火を通すのだから別に洗わなくても食えるでしょ
洗うと水っぽくなる
購入後すぐ水に浸して、使うまで毎日水をかえるだけ
洗わなくても死なない。
もやしは水っぽくなるので洗わないで使えると思ってました><
袋に「洗ってある」って書いてなかったっけ?あんまり買わないから覚えてないな。
コメント総数:900件
洗うとビタミンが逃げちゃうよ
洗って包装されてると聞いて洗わなくなりました。
もやしは水耕栽培だし、衛生管理されている工場で袋詰めされているから洗わない。。あらうと余計に水っぽくなるから。
きれいだし
前にテレビや新聞で今のもやしはきれいだってのを見たので。
火を通すからいいかなと思ってます。
気にしない
基本生では食べないので、たぶん工場での出荷時の洗浄水の方が一般家庭での水道水より清浄なので洗う方がより汚染される可能性が高い。少なくとも水道水の場合は塩素で汚染される。付着最近は加熱で十分殺菌できる。
ささっと水洗いします
洗わずに使うことが多いかな
「洗わなくてもよい」と記載しているメーカーのものは洗いませんし、「さっと洗ってください」と記載のあるものは、中身を見て鮮度が落ちている感じなら洗います。 もやしはパッケージ後も袋の中で呼吸しているので、美味しさの面ではさっと洗ったほうがより美味しくなるそうです。でも料理家の中にはビタミンが流れるので洗わなくてよいという方もいます。どこのメーカーもパッケージ前に洗っているのが殆どなので衛生的には問題ないと思っています。ちなみに、選ぶ時は真空状態が保たれているものがより新鮮ですよ。(空気が入っているものは選ばない法が良いです)
死ぬことはないから。
洗うと栄養流れちゃうでしょ。 もやしは工場内で作っている清浄野菜なので洗わず使ってます。
どうせ火を通すのだから別に洗わなくても食えるでしょ
洗うと水っぽくなる
購入後すぐ水に浸して、使うまで毎日水をかえるだけ
洗わなくても死なない。
もやしは水っぽくなるので洗わないで使えると思ってました><
気にしない
袋に「洗ってある」って書いてなかったっけ?あんまり買わないから覚えてないな。