コメント総数:351件
作るのは私じゃないけどな。
自分が作るんではないけど手作りのものを食べる
お節でしか作りませんが、家で作る伊達巻は格別です〜☆
全て手作りする。田舎ものですからおふくろと言うか先祖代々の作り方や味お重につめる品名品数や、正月の間腐食しないように炊く炊き方を今自分たちも再現してます。
間違えました(−−〆)一部の方です皆は作れませんので(;一_一)
やはり手作りだよね。
高いお金を出して買うなんてばかばかしい
三世帯なので、それぞれの世代のおせちを作ります。昔ながらのおせちは私たち60代でも食べたくないので、おせちの食材を小学生の孫でもたべられるものにアレンジ。毎年違うものなので、期待されています。雑煮の味だけは、変えられません。
すべて私好みに作ります。 作るのをやめた年もあったのですが、やはり寂しく、なによりおせちを作っておくと、三ケ日のおさんどんは楽できるので。よい風習だと思います。
我が家ではこうしています
母親が毎年手作りで作ってくれます。
お煮しめ、紅白なます、田作り、のし鶏、たたきごぼう、海老の鬼柄焼き、鮭の昆布巻き、牛肉の八幡巻、黒豆、伊達巻、栗きんとん・・・あとは唐揚げなど普段の大皿料理を作ります。
かな
家内が作ってくれる。
かまぼこ以外は全て手作りです。家族みんなで協力して作ります。 お正月に、一族揃って年始祝いをするので、実に沢山の量なんですが、 作りがいがあるし楽しいよ。まあ女性は特に忙しいんだけどね、世間話をしながらわきあいあいと、これがまた楽しい♪
全て手作り
オレが作るわけじゃない
かまぼこ、伊達巻以外
まちがえた。昆布巻きや伊達巻は買うから「一部手作り」だな。
昔は三段重で作っていましたけど、ここ数年は必要な物だけにして質素倹約です。
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作るのは私じゃないけどな。
自分が作るんではないけど手作りのものを食べる
お節でしか作りませんが、家で作る伊達巻は格別です〜☆
全て手作りする。田舎ものですからおふくろと言うか先祖代々の作り方や味お重につめる品名品数や、正月の間腐食しないように炊く炊き方を今自分たちも再現してます。
間違えました(−−〆)一部の方です皆は作れませんので(;一_一)
やはり手作りだよね。
高いお金を出して買うなんてばかばかしい
三世帯なので、それぞれの世代のおせちを作ります。昔ながらのおせちは私たち60代でも食べたくないので、おせちの食材を小学生の孫でもたべられるものにアレンジ。毎年違うものなので、期待されています。雑煮の味だけは、変えられません。
すべて私好みに作ります。 作るのをやめた年もあったのですが、やはり寂しく、なによりおせちを作っておくと、三ケ日のおさんどんは楽できるので。よい風習だと思います。
我が家ではこうしています
母親が毎年手作りで作ってくれます。
お煮しめ、紅白なます、田作り、のし鶏、たたきごぼう、海老の鬼柄焼き、鮭の昆布巻き、牛肉の八幡巻、黒豆、伊達巻、栗きんとん・・・あとは唐揚げなど普段の大皿料理を作ります。
かな
家内が作ってくれる。
かまぼこ以外は全て手作りです。家族みんなで協力して作ります。 お正月に、一族揃って年始祝いをするので、実に沢山の量なんですが、 作りがいがあるし楽しいよ。まあ女性は特に忙しいんだけどね、世間話をしながらわきあいあいと、これがまた楽しい♪
全て手作り
オレが作るわけじゃない
かまぼこ、伊達巻以外
まちがえた。昆布巻きや伊達巻は買うから「一部手作り」だな。
昔は三段重で作っていましたけど、ここ数年は必要な物だけにして質素倹約です。