コメント総数:351件
母の手作り
毎年おばあちゃんと一緒に作ります
身内で品ごとに担当決めて作ってます。
アザラシは手作り。ことしは、ぶりが少なく捕まえるのが、しんどかった。
買ったものは味が好みではないので、毎年全部を作っています。
妻が手ずくり です
カミさんが、売れ行きのいいものを。
大したものは作りません
かまぼこも伊達巻きも栗きんとんも全て手作りです。作った後は、三が日は休ませてもらいます。
昔人間だから
自分ではなく親がつくります・・・
作るのは、家内ですが
ほぼ します
既に食材は総て揃え、明日から大晦日に掛け作る。
義母が作ったものを頂きます
当然でしょ。日本文化。引き継ぐものはお店ではありませんよね。
自分では作りませんが、祖母のおせち毎年楽しみです^^
すべて手作りです。料理嫌いだったのに、義実家がおせち料理は手作りという家だったので仕方なく作りました。今では日本料理の基本を身につけることができて、得したかなと思いますが、本当はつらかった。でも味付けは自分好みにすることができたし、少しずつ若い人に合うように内容も工夫し家族には好評でした。今は義父母も介護状態で宴会もなくなりました。自分の好きな物だけを手作りしています。
市販のおせちは味が濃すぎるし、素材も信用できないので、すべて自分で作ります。
きょうは日の出とともに中央市場へ買い出しに行って 今お節作ってます。
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母の手作り
毎年おばあちゃんと一緒に作ります
身内で品ごとに担当決めて作ってます。
アザラシは手作り。ことしは、ぶりが少なく捕まえるのが、しんどかった。
買ったものは味が好みではないので、毎年全部を作っています。
妻が手ずくり です
カミさんが、売れ行きのいいものを。
大したものは作りません
かまぼこも伊達巻きも栗きんとんも全て手作りです。作った後は、三が日は休ませてもらいます。
昔人間だから
自分ではなく親がつくります・・・
作るのは、家内ですが
ほぼ します
既に食材は総て揃え、明日から大晦日に掛け作る。
義母が作ったものを頂きます
当然でしょ。日本文化。引き継ぐものはお店ではありませんよね。
自分では作りませんが、祖母のおせち毎年楽しみです^^
すべて手作りです。料理嫌いだったのに、義実家がおせち料理は手作りという家だったので仕方なく作りました。今では日本料理の基本を身につけることができて、得したかなと思いますが、本当はつらかった。でも味付けは自分好みにすることができたし、少しずつ若い人に合うように内容も工夫し家族には好評でした。今は義父母も介護状態で宴会もなくなりました。自分の好きな物だけを手作りしています。
市販のおせちは味が濃すぎるし、素材も信用できないので、すべて自分で作ります。
きょうは日の出とともに中央市場へ買い出しに行って 今お節作ってます。