コメント総数:1301件
です。
…でも今年は、抽選で当たっちゃいましたので、初めて作りません。
おせち料理の担当は嫁さんだけれど、私も材料の仕込みの一部と、味付け調整及び盛り付けをやりました。
親が作るのを手伝う程度だけど。
昨年は、仕事のため購入、今年は一部作ります
子供達が好きなので、煮物、お刺し身、あえ物などは手造りしています。
嫁にきてから毎年です。
親が作ります。しかし、出来合いも食材も高いからまいります。
筑前煮は毎年作っている。蒲鉾とか切って詰めるだけの物は手作りとは言わないとなると…紅白なますを作るかなぁ。ごまめ田作りは誰も食べないし。温かい部屋で腐りそうなお節料理ってナンなんだろう。
簡単にね
関東のお雑煮、煮物、海老の塩焼き、お刺身、お汁粉は、自己流に作ります。2014年残り11時間20分になりました!幸福な新年をお迎え下さい!
一部
今年はけっこう楽しちゃう!
といっても、メインで作るのは義母ですが^^;
といっても作るのは妻ですが
栗きんとん、黒豆、煮しめは作ります。あとはホテルのおせち3万円。だいぶ、楽になりました。
妻が
田作り、黒豆、紅白なます等々、家族が無くても良いって言うんです。確かに毎年残って勿体ないと感じていたのでキッパリおさらば。今は正月っぽいのは煮しめ程度。あとは刺身や蟹や肉料理、いつもよりちょっと贅沢な料理で飲み喰らってます。
好きなごまめと黒豆だけ
お節ってたいして美味しくない物もあるけれど、季節の行事として楽しみたいので、一応毎年用意しています。和の物だけだと物足りないので、我が家では鳥唐なども作って入れちゃいます。
コメント総数:1301件
です。
…でも今年は、抽選で当たっちゃいましたので、初めて作りません。
おせち料理の担当は嫁さんだけれど、私も材料の仕込みの一部と、味付け調整及び盛り付けをやりました。
親が作るのを手伝う程度だけど。
昨年は、仕事のため購入、今年は一部作ります
子供達が好きなので、煮物、お刺し身、あえ物などは手造りしています。
嫁にきてから毎年です。
親が作ります。しかし、出来合いも食材も高いからまいります。
筑前煮は毎年作っている。蒲鉾とか切って詰めるだけの物は手作りとは言わないとなると…紅白なますを作るかなぁ。ごまめ田作りは誰も食べないし。温かい部屋で腐りそうなお節料理ってナンなんだろう。
簡単にね
関東のお雑煮、煮物、海老の塩焼き、お刺身、お汁粉は、自己流に作ります。2014年残り11時間20分になりました!幸福な新年をお迎え下さい!
一部
今年はけっこう楽しちゃう!
といっても、メインで作るのは義母ですが^^;
といっても作るのは妻ですが
栗きんとん、黒豆、煮しめは作ります。あとはホテルのおせち3万円。だいぶ、楽になりました。
妻が
田作り、黒豆、紅白なます等々、家族が無くても良いって言うんです。確かに毎年残って勿体ないと感じていたのでキッパリおさらば。今は正月っぽいのは煮しめ程度。あとは刺身や蟹や肉料理、いつもよりちょっと贅沢な料理で飲み喰らってます。
好きなごまめと黒豆だけ
お節ってたいして美味しくない物もあるけれど、季節の行事として楽しみたいので、一応毎年用意しています。和の物だけだと物足りないので、我が家では鳥唐なども作って入れちゃいます。