コメント総数:1301件
といっても、多分自分では手作りしないとは思うんですが。
好きなものだけ実家で母と作ります
黒豆だけは生協でできたものを買いました。震災以降、放射能汚染が心配なので産地が確認できる素材のみ購入して手作りするよう心掛けています。
私はしませんが、家内と娘が。
その他が無いので・・・。母親が、一部手作りしたおせちをもらいます。
帰省してるんで、自分でもヨメでもなく実家の母親だがね。「その他」の選択肢が必要だな。
実家で半分手作りです(*´∀`)♪
・・・かな?
2日からスーパー開いてるし、おせちは保存食のため何しろカロリーが高い!(笑)
身内が食品卸に就職したら年末にきんとんや昆布じめのサンプルを貰ってくるようになりました。おかげ様で一部は手抜きができます。
私自身が作るわけではありませんが……
いつも不思議に思うんだけど、全て手作りなんてできないでしょう、例えば紅白蒲鉾は切るだけで作るのとは違うと思うんだけどな。それに、全部っていっても、好みの何品が全部の家庭もある訳だし。
かまぼこや数の子は作れませんから
六巡りの年男ですが 九十近い母におねだり してます。ありがたく。
31日まで仕事なので、栗きんとんと、黒豆くらい。 あとは買ってきて詰めます・・・。
昔は全部3日がかりで3段重+ちらし寿司とか作ってたね〜(信じられない)。
多分?私はしませんが
おじさんは頑張りますぞぃ〜(^^)/
全部は無理でしょう
好きな物だけ。市販のものは甘すぎて嫌い。特にK文の物は・・・
コメント総数:1301件
といっても、多分自分では手作りしないとは思うんですが。
好きなものだけ実家で母と作ります
黒豆だけは生協でできたものを買いました。震災以降、放射能汚染が心配なので産地が確認できる素材のみ購入して手作りするよう心掛けています。
私はしませんが、家内と娘が。
その他が無いので・・・。母親が、一部手作りしたおせちをもらいます。
帰省してるんで、自分でもヨメでもなく実家の母親だがね。「その他」の選択肢が必要だな。
実家で半分手作りです(*´∀`)♪
・・・かな?
2日からスーパー開いてるし、おせちは保存食のため何しろカロリーが高い!(笑)
身内が食品卸に就職したら年末にきんとんや昆布じめのサンプルを貰ってくるようになりました。おかげ様で一部は手抜きができます。
私自身が作るわけではありませんが……
いつも不思議に思うんだけど、全て手作りなんてできないでしょう、例えば紅白蒲鉾は切るだけで作るのとは違うと思うんだけどな。それに、全部っていっても、好みの何品が全部の家庭もある訳だし。
かまぼこや数の子は作れませんから
六巡りの年男ですが 九十近い母におねだり してます。ありがたく。
31日まで仕事なので、栗きんとんと、黒豆くらい。 あとは買ってきて詰めます・・・。
昔は全部3日がかりで3段重+ちらし寿司とか作ってたね〜(信じられない)。
多分?私はしませんが
おじさんは頑張りますぞぃ〜(^^)/
全部は無理でしょう
好きな物だけ。市販のものは甘すぎて嫌い。特にK文の物は・・・