コメント総数:1301件
やはり作ります
ほんの少し、黒豆、きんとん、煮物程度であとは普通の食事。
なます、ぶりの照り焼き、黒豆、田作り、サトイモなどの煮物、我が家特製ゆで卵の肉巻き、その他いろいろ少量を女房ががんばって作ってくれます。
時々一部手作りしていましたが、喪中のため来年の正月はおせちは食べません。
なかなか、全部は無理かな?
元旦しか食べないので煮しめぐらいです。2日以降は普通の食事のほうがいいので。
一割ぐらい嫁の手作りですが、それがまずい料理なので・・嫁にいやみを言われますがおせちの三段を手配してます(^_^;)
今年からそれまでは、全部作ってました(;0;)
面倒ですが我が家に集まるので・・・
妻が毎年頑張っています。
友達に作ってもらう
毎年、親戚宅で作るのを手伝っています。鰤の照り焼きはわざわざ炭を熾して、炭火焼きで作ってますw
3の重と黒豆、昆布巻きは作ります
自分の好きなものは手作り^^;出来合いは高いです・・。 因みに栗きんとん、黒豆、田作り、煮しめは作ります!
数の子、栗きんとん、ぶりの照り焼き、田作り、サトイモなどの煮物は手作りです。
新年の祝い膳に御とそと食べる分だけですが。
風邪ひいて、今年は相当 しんどいです。
煮物だけ手作り
なるとや伊達巻、酢だこを切るくらいなので作るのではないですね、
お祝い事なので好きとか嫌いとかじゃなく、最低限揃えます。お雑煮、黒豆、ごまめ、数の子などひとつひとつに先人たちの願いと言うか意味があるので。
コメント総数:1301件
やはり作ります
ほんの少し、黒豆、きんとん、煮物程度であとは普通の食事。
なます、ぶりの照り焼き、黒豆、田作り、サトイモなどの煮物、我が家特製ゆで卵の肉巻き、その他いろいろ少量を女房ががんばって作ってくれます。
時々一部手作りしていましたが、喪中のため来年の正月はおせちは食べません。
なかなか、全部は無理かな?
元旦しか食べないので煮しめぐらいです。2日以降は普通の食事のほうがいいので。
一割ぐらい嫁の手作りですが、それがまずい料理なので・・嫁にいやみを言われますがおせちの三段を手配してます(^_^;)
今年からそれまでは、全部作ってました(;0;)
面倒ですが我が家に集まるので・・・
妻が毎年頑張っています。
友達に作ってもらう
毎年、親戚宅で作るのを手伝っています。鰤の照り焼きはわざわざ炭を熾して、炭火焼きで作ってますw
3の重と黒豆、昆布巻きは作ります
自分の好きなものは手作り^^;出来合いは高いです・・。 因みに栗きんとん、黒豆、田作り、煮しめは作ります!
数の子、栗きんとん、ぶりの照り焼き、田作り、サトイモなどの煮物は手作りです。
新年の祝い膳に御とそと食べる分だけですが。
風邪ひいて、今年は相当 しんどいです。
煮物だけ手作り
なるとや伊達巻、酢だこを切るくらいなので作るのではないですね、
お祝い事なので好きとか嫌いとかじゃなく、最低限揃えます。お雑煮、黒豆、ごまめ、数の子などひとつひとつに先人たちの願いと言うか意味があるので。