コメント総数:1301件
一応
そうですね。高くてとくにおいしくもない冷たいおせちよりも、あたたかいB級グルメの自家製がいい
黒豆を母が毎年作る
煮物、数の子は作るかな
一部購入する。2人家族なのに【栗きんとん】とか…作っていられない。
スーパで何でもありますから?
自分では作りませんが、妻が一作ります。
年末年始の雰囲気が1年で1番好きだからせっせとお煮しめや栗きんとん作って楽しんでます
明日頑張ります!!
全部作るのは面倒です。
若い頃はやっていましたが、もう量もそんなに要らないから…
一部しか食べないごくわずかな種類の、そのまたごく数品しか手作りしません。
買った方が安い物と昔からの味付けが美味しい物に分けています。
分量と人数を考えると買ってきた方が合理的だが、新鮮さは手作りだね。
一部だけ
作ってもらう
でも大半は購入する。
さらに一部近所の人に貰ったりします
たつくり、くりきんとん、黒豆、煮しめ、くらいは作ります。一通り学校で習ったし、まだ小さい娘がいますがこういった料理は教えてあげたいものです。正月くらいどこもお店閉めて欲しい。
「自分ではつくらない」があればそれですが、家では栗きんとん等はつくります。
コメント総数:1301件
一応
そうですね。高くてとくにおいしくもない冷たいおせちよりも、あたたかいB級グルメの自家製がいい
黒豆を母が毎年作る
煮物、数の子は作るかな
一部購入する。2人家族なのに【栗きんとん】とか…作っていられない。
スーパで何でもありますから?
自分では作りませんが、妻が一作ります。
年末年始の雰囲気が1年で1番好きだからせっせとお煮しめや栗きんとん作って楽しんでます
明日頑張ります!!
全部作るのは面倒です。
若い頃はやっていましたが、もう量もそんなに要らないから…
一部しか食べないごくわずかな種類の、そのまたごく数品しか手作りしません。
買った方が安い物と昔からの味付けが美味しい物に分けています。
分量と人数を考えると買ってきた方が合理的だが、新鮮さは手作りだね。
一部だけ
作ってもらう
でも大半は購入する。
さらに一部近所の人に貰ったりします
たつくり、くりきんとん、黒豆、煮しめ、くらいは作ります。一通り学校で習ったし、まだ小さい娘がいますがこういった料理は教えてあげたいものです。正月くらいどこもお店閉めて欲しい。
「自分ではつくらない」があればそれですが、家では栗きんとん等はつくります。