コメント総数:1390件
関東なので恵方巻を食べる習慣はないです。
昔は大豆だったが、近頃は豆菓子の豆まきですね。
豆まき、楽しいし節分って感じがするので好き。
子供のころからの我が家の習慣です
こどまと一緒にやります。
東京じゃ恵方巻なんて最近のブーム 業界に踊らされているな
恵方巻を食べるなんて習慣、東京にはない。豆はしっかり投げて食べます。そして新橋の烏森神社でお参りします。
各部屋に豆まきをして、豆は歳の数を食べたいのですが、無理!
なんだか、やってしまいますね。
豆でお茶も淹れて飲むよ☆
人並みのことしかやらない
ひととおりします。
毎年必ずします。
ですね〜!
のり巻きなんか食べないよ。
恒例で。
一応する
今年は父が年男だよ。
豆撒きもしますが、その他では、太巻きを作るので。
柊の小枝に、塩焼きした鰯の頭を刺して、玄関、裏木戸に「鬼が肺って来ようとした時に柊のトゲで目を突くように」取り付ける。煎り豆を5合枡にいれて神棚にお供えしたのをお下げして、豆撒きをする。塩焼きした鰯は大根おろしを添えていただく。
コメント総数:1390件
関東なので恵方巻を食べる習慣はないです。
昔は大豆だったが、近頃は豆菓子の豆まきですね。
豆まき、楽しいし節分って感じがするので好き。
子供のころからの我が家の習慣です
こどまと一緒にやります。
東京じゃ恵方巻なんて最近のブーム 業界に踊らされているな
恵方巻を食べるなんて習慣、東京にはない。豆はしっかり投げて食べます。そして新橋の烏森神社でお参りします。
各部屋に豆まきをして、豆は歳の数を食べたいのですが、無理!
なんだか、やってしまいますね。
豆でお茶も淹れて飲むよ☆
人並みのことしかやらない
ひととおりします。
毎年必ずします。
ですね〜!
のり巻きなんか食べないよ。
恒例で。
一応する
今年は父が年男だよ。
豆撒きもしますが、その他では、太巻きを作るので。
柊の小枝に、塩焼きした鰯の頭を刺して、玄関、裏木戸に「鬼が肺って来ようとした時に柊のトゲで目を突くように」取り付ける。煎り豆を5合枡にいれて神棚にお供えしたのをお下げして、豆撒きをする。塩焼きした鰯は大根おろしを添えていただく。