コメント総数:1448件
iwasi
恵方巻が全国区になりつつあることに少し違和感。昔からやってる土地だけでいいんじゃない?
普通の巻き寿司を食する。
あくまで予定
やらないと気持ち悪い
まいた後いただく
真っ暗闇の家の中で、豆を含めお菓子を投げまくる。そしてそれを子供が拾う。大盤振舞いな1日です。
日本の伝統文化です。
鬼になる
です
季節を分ける風習ですから、大事にします。
色々しますね
ひいらぎにイワシの頭をさして玄関の外に飾ります 鬼が嫌がり入ってこないように〜☆
恵方巻きって、関西地方の慣習ですよね。どうして急に広まったんでしょ?
恵方の方位にある神社、もしくは氏神様に参拝します。焼き鰯に半麦米のご飯を頂きます。
けんちん汁を作って。食べます。群馬県ですが、この辺だけですか?
「柊鰯(ひいらぎいわし)を飾る 」は猫が来るのでしなくなった。
最近は豆はまかない(掃除が大変)
恵方巻きなんてしたことも無い。そもそもそういう風習はこちらには無かった。
今年は佐賀有明海産の乾海苔を入手できたから、恵方巻きを作ろうかな〜!
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iwasi
恵方巻が全国区になりつつあることに少し違和感。昔からやってる土地だけでいいんじゃない?
普通の巻き寿司を食する。
あくまで予定
やらないと気持ち悪い
まいた後いただく
真っ暗闇の家の中で、豆を含めお菓子を投げまくる。そしてそれを子供が拾う。大盤振舞いな1日です。
日本の伝統文化です。
鬼になる
です
季節を分ける風習ですから、大事にします。
色々しますね
ひいらぎにイワシの頭をさして玄関の外に飾ります 鬼が嫌がり入ってこないように〜☆
恵方巻きって、関西地方の慣習ですよね。どうして急に広まったんでしょ?
恵方の方位にある神社、もしくは氏神様に参拝します。焼き鰯に半麦米のご飯を頂きます。
けんちん汁を作って。食べます。群馬県ですが、この辺だけですか?
「柊鰯(ひいらぎいわし)を飾る 」は猫が来るのでしなくなった。
最近は豆はまかない(掃除が大変)
恵方巻きなんてしたことも無い。そもそもそういう風習はこちらには無かった。
今年は佐賀有明海産の乾海苔を入手できたから、恵方巻きを作ろうかな〜!