コメント総数:1448件
子供の時からやってるからそのままなんとなく………
普通に。。
この時期豆が大量に出回りますね〜 子供は鬼に豆投げるの躊躇してます?
関西の行事食?らしいけど全国展開のコンビニによって広まったとか。関東から東北に嫁いだけど、いつのころからか節分の日の夕食は恵方巻きになった。主婦としてはメニュー考えなくていいので楽です。ひな祭りのちらし寿司みたいな感覚ですね。
掃除が面倒です。
誕生日なのでケーキも食べるよー
ガキの頃から続けているので。
まいた後、食べます。
毎年恒例でお参りに行き、近年では恵方巻きを食べ、豆まきをし、豆を年の数だけ食べます・・・最近では豆の数が多くなり一度で食べられない・・・。
恵方まきは関西の風習。関東なのでやりませんよ、スーパーにのせられてはダメ
普通ですね。
豆を年齢以上食べたらどうなるの?
その家の長男が悪を払う為に豆をまき、自己の年ツブ食べる。今は、3粒食べて終わり。
残りの豆は殆ど湿気って捨てますが
行事には参加する。
です。
自分で細い葱トロ巻、鰻胡を作ります。その方が飽きずに食べられる。鰯は焼くだけで柊は飾らないわ〜後は汁物とサイドメニュー…って献立考えるの楽よね。
もうすぐですね。
こちらの地方では、大豆の代わりに落花生を撒きます。拾うのに便利。食べやすいですしね(^-^)ゞ
日本の風習は一通り行なう
コメント総数:1448件
子供の時からやってるからそのままなんとなく………
普通に。。
この時期豆が大量に出回りますね〜 子供は鬼に豆投げるの躊躇してます?
関西の行事食?らしいけど全国展開のコンビニによって広まったとか。関東から東北に嫁いだけど、いつのころからか節分の日の夕食は恵方巻きになった。主婦としてはメニュー考えなくていいので楽です。ひな祭りのちらし寿司みたいな感覚ですね。
掃除が面倒です。
誕生日なのでケーキも食べるよー
ガキの頃から続けているので。
まいた後、食べます。
毎年恒例でお参りに行き、近年では恵方巻きを食べ、豆まきをし、豆を年の数だけ食べます・・・最近では豆の数が多くなり一度で食べられない・・・。
恵方まきは関西の風習。関東なのでやりませんよ、スーパーにのせられてはダメ
普通ですね。
豆を年齢以上食べたらどうなるの?
その家の長男が悪を払う為に豆をまき、自己の年ツブ食べる。今は、3粒食べて終わり。
残りの豆は殆ど湿気って捨てますが
行事には参加する。
です。
自分で細い葱トロ巻、鰻胡を作ります。その方が飽きずに食べられる。鰯は焼くだけで柊は飾らないわ〜後は汁物とサイドメニュー…って献立考えるの楽よね。
もうすぐですね。
こちらの地方では、大豆の代わりに落花生を撒きます。拾うのに便利。食べやすいですしね(^-^)ゞ
日本の風習は一通り行なう