コメント総数:1448件
一応する
yes
これです
まだ、買ってないけどね。
今年は父が年男だよ。
豆撒きもしますが、その他では、太巻きを作るので。
柊の小枝に、塩焼きした鰯の頭を刺して、玄関、裏木戸に「鬼が肺って来ようとした時に柊のトゲで目を突くように」取り付ける。煎り豆を5合枡にいれて神棚にお供えしたのをお下げして、豆撒きをする。塩焼きした鰯は大根おろしを添えていただく。
豆は食べるでしょう
幼児の頃からだから50年以上続けてます。すべてにおいて継続は力なり。
mameかった
後は飼い猫に鬼の面をかぶせて写真を撮るかな・・・
今年は恵方巻を自作・・・家計に優しく
「歳の数だけ豆を食べる」子供のうちは良かったけど、この歳になると 黙々と豆を噛み続けなくてはならない・・・。 違う味を用意しようかな?
豆まきをします
恵方巻食べるなんていつからできたの?コンビニの回し者みたい。 かぶりつくなんて品が悪い!!
両方
つい、、、、やりたくなっちゃいます。
イワシの頭はその匂いで鬼を近づけないとのことですが、人間も近づきがたいので、子供のころから節分にはイワシを食べています。
犬がいるので豆はまかない。
何年も何もしてなかったけど、この前スーパーで豆を買ったので節分の日に食べようと思ってます。年の数だけ食べると何がいいんだったっけ…。
コメント総数:1448件
一応する
yes
これです
まだ、買ってないけどね。
今年は父が年男だよ。
豆撒きもしますが、その他では、太巻きを作るので。
柊の小枝に、塩焼きした鰯の頭を刺して、玄関、裏木戸に「鬼が肺って来ようとした時に柊のトゲで目を突くように」取り付ける。煎り豆を5合枡にいれて神棚にお供えしたのをお下げして、豆撒きをする。塩焼きした鰯は大根おろしを添えていただく。
豆は食べるでしょう
幼児の頃からだから50年以上続けてます。すべてにおいて継続は力なり。
mameかった
後は飼い猫に鬼の面をかぶせて写真を撮るかな・・・
今年は恵方巻を自作・・・家計に優しく
「歳の数だけ豆を食べる」子供のうちは良かったけど、この歳になると 黙々と豆を噛み続けなくてはならない・・・。 違う味を用意しようかな?
豆まきをします
恵方巻食べるなんていつからできたの?コンビニの回し者みたい。 かぶりつくなんて品が悪い!!
両方
つい、、、、やりたくなっちゃいます。
イワシの頭はその匂いで鬼を近づけないとのことですが、人間も近づきがたいので、子供のころから節分にはイワシを食べています。
犬がいるので豆はまかない。
何年も何もしてなかったけど、この前スーパーで豆を買ったので節分の日に食べようと思ってます。年の数だけ食べると何がいいんだったっけ…。