コメント総数:211件
玄関のところに柊の木があるので
行事というわけではないけど、 ついでだからたまには巻き寿司巻く。
子供が小さい時は派手にまいたのだが、最近はちょびっと
色々と・・・
結構やってます。床や地べたに落ちた豆は食べませんよ^^。きれいな豆を歳の数だけ食べます。
自分の一本角で女を突く。
鰯を焼いて食べて、残った頭の骨で「柊鰯」を作る。
孫と一緒に一通り、行います。。。。恵方巻きは。。。お付き合いで購入するので、ここ数年で食べるようになりました。
恵方巻を食べる。
毎年、必ずしやではありませんが?
これだけはする
日本人なら、当たり前であろうがっ!
古来庶民の風習だと思うのですが、巻き寿司やお豆は、意図的にメジャーな売り込みに乗せて値段が高く釣られてるように感じます。 あと、イワシは美味しいので、年中売っててほしいデス。
奥さんがやってます。
恵方まきどうするかな。。。
結婚するまでは、恵方巻きしか食べてなかった。今は、フルセット!
基本
恒例です。
しきたりみたいなもんですよね。
古来の風習は大事です。
コメント総数:211件
玄関のところに柊の木があるので
行事というわけではないけど、 ついでだからたまには巻き寿司巻く。
子供が小さい時は派手にまいたのだが、最近はちょびっと
色々と・・・
結構やってます。床や地べたに落ちた豆は食べませんよ^^。きれいな豆を歳の数だけ食べます。
自分の一本角で女を突く。
鰯を焼いて食べて、残った頭の骨で「柊鰯」を作る。
孫と一緒に一通り、行います。。。。恵方巻きは。。。お付き合いで購入するので、ここ数年で食べるようになりました。
恵方巻を食べる。
毎年、必ずしやではありませんが?
これだけはする
日本人なら、当たり前であろうがっ!
古来庶民の風習だと思うのですが、巻き寿司やお豆は、意図的にメジャーな売り込みに乗せて値段が高く釣られてるように感じます。 あと、イワシは美味しいので、年中売っててほしいデス。
奥さんがやってます。
恵方まきどうするかな。。。
結婚するまでは、恵方巻きしか食べてなかった。今は、フルセット!
基本
恒例です。
しきたりみたいなもんですよね。
古来の風習は大事です。