コメント総数:211件
自分で細い葱トロ巻、鰻胡を作ります。その方が飽きずに食べられる。鰯は焼くだけで柊は飾らないわ〜後は汁物とサイドメニュー…って献立考えるの楽よね。
関東では恵方巻きって最近の風習ですよね
恵方巻は寿司屋のこじつけ。豆まきは孫に任せます。
昔からです。
日本の良い行事なので、1年を通してその月の行事を毎年やっています。
子供と毎年行なっている行事です
豆まいて、歳の数だけ豆食べて、夕食は恵方巻きとイワシを食べます。
冬至にかぼちゃ、7日に七草がゆ、柊鰯を飾る等、妻が季節感を大事と必ずしてくれます。その時だけは、惚れ直すことにしています。いつもはおっ家内ですから、寄れません。
以前は手作りでしたが、今は食べる量が減って買っています。
子供がいるので、最低限のことはします。
巻き寿司、豆まき、ひいらぎいわし(やいかがし)は必ずします!!
旧家の農家です。
小さいころから変わらない。
愛犬のための『豆まき』(ドッグフード撒き)が年に1回の大切な行事です。(愛犬も)とても楽しみにしています。そのために、家中をまるで大掃除のように掃除して、終わればまた大掃除して…面倒でも楽しみにしている子がいるので、欠かせません。
だんだん簡素化になってる
室内犬が食べちゃうから豆まきはしない(笑)
節目として
昔からのしきたりを受け継ぐため
恵方を向いて笑う。あといわし料理も食べます。
最近、柊を飾っている方は少ないんですね
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自分で細い葱トロ巻、鰻胡を作ります。その方が飽きずに食べられる。鰯は焼くだけで柊は飾らないわ〜後は汁物とサイドメニュー…って献立考えるの楽よね。
関東では恵方巻きって最近の風習ですよね
恵方巻は寿司屋のこじつけ。豆まきは孫に任せます。
昔からです。
日本の良い行事なので、1年を通してその月の行事を毎年やっています。
子供と毎年行なっている行事です
豆まいて、歳の数だけ豆食べて、夕食は恵方巻きとイワシを食べます。
冬至にかぼちゃ、7日に七草がゆ、柊鰯を飾る等、妻が季節感を大事と必ずしてくれます。その時だけは、惚れ直すことにしています。いつもはおっ家内ですから、寄れません。
以前は手作りでしたが、今は食べる量が減って買っています。
子供がいるので、最低限のことはします。
巻き寿司、豆まき、ひいらぎいわし(やいかがし)は必ずします!!
旧家の農家です。
小さいころから変わらない。
愛犬のための『豆まき』(ドッグフード撒き)が年に1回の大切な行事です。(愛犬も)とても楽しみにしています。そのために、家中をまるで大掃除のように掃除して、終わればまた大掃除して…面倒でも楽しみにしている子がいるので、欠かせません。
だんだん簡素化になってる
室内犬が食べちゃうから豆まきはしない(笑)
節目として
昔からのしきたりを受け継ぐため
恵方を向いて笑う。あといわし料理も食べます。
最近、柊を飾っている方は少ないんですね