コメント総数:686件
夫の実家で搗いて作るのは丸もち。でも、スーパーで売ってるのはなんたら切り餅の四角。と言う事は、四角のおもちを食べる家が多いのかもしれない。今時家で搗くのは、さすがにこの田舎でも少ないので・・・余談ですが、鏡餅は紅白です。お嫁に来て一番びっくりしました。
入ってるというか自分がお雑煮を作ります。関西なので丸いゆで餅。
丸い餅も四角い餅も売っていますが、雑煮には丸餅ですね。
私の故郷では、丸餅が基本です。
個人差だよ
こちらです焼くときは角餅も使いますけど
関西です
関西以西では丸餅が主流では?
関西は丸もちなんです。
何時も親戚で貰ってるのをつかうから・・・
地方によっていろいろだけど、京都は、お餅と言えば丸もちです。
住んでる地域で変わりました。
中国地方の山陽側は丸いお餅が昔からの習わしです。
家の餅つき機でついた丸もちです。
昔から関東は四角、関西は丸。市販品の切り餅が売り出されてから法則が崩れて四角が増えた。そんなものは常識。
丸い餅を焼かずに煮る。
関西人ですが、雑煮は絶対に関東の味がいいです。白みそよりおいしい。でも、おもちは丸かも…?四角の時もあるけど…
関西は白味噌のお雑煮なんです!・・・でも旦那さんが金沢なので・・・ 醬油仕立て!なの
少量 つき立てを買います
早一年経ちましたね
コメント総数:686件
夫の実家で搗いて作るのは丸もち。でも、スーパーで売ってるのはなんたら切り餅の四角。と言う事は、四角のおもちを食べる家が多いのかもしれない。今時家で搗くのは、さすがにこの田舎でも少ないので・・・余談ですが、鏡餅は紅白です。お嫁に来て一番びっくりしました。
入ってるというか自分がお雑煮を作ります。関西なので丸いゆで餅。
丸い餅も四角い餅も売っていますが、雑煮には丸餅ですね。
私の故郷では、丸餅が基本です。
個人差だよ
こちらです焼くときは角餅も使いますけど
関西です
関西以西では丸餅が主流では?
関西は丸もちなんです。
何時も親戚で貰ってるのをつかうから・・・
地方によっていろいろだけど、京都は、お餅と言えば丸もちです。
住んでる地域で変わりました。
中国地方の山陽側は丸いお餅が昔からの習わしです。
家の餅つき機でついた丸もちです。
昔から関東は四角、関西は丸。市販品の切り餅が売り出されてから法則が崩れて四角が増えた。そんなものは常識。
丸い餅を焼かずに煮る。
関西人ですが、雑煮は絶対に関東の味がいいです。白みそよりおいしい。でも、おもちは丸かも…?四角の時もあるけど…
関西は白味噌のお雑煮なんです!・・・でも旦那さんが金沢なので・・・ 醬油仕立て!なの
少量 つき立てを買います
早一年経ちましたね