コメント総数:686件
正月は丸餅ですね。
はい
地方では遠い昔から丸餅です。
角餅は、つくらない(買わない)。
丸以外の雑煮なんてネットかテレビでしかみたことがない
そうですね
昔から丸に決まっている
関西は丸餅です
杵つきのお餅。
福岡県人ですから。
以前は四角、引っ越して変わった
出身は福岡。丸餅を焼かずに入れます。夫の転勤で違う地方に住んでいますが、丸いお餅を探すのに苦労します。
売っているのはほとんどが切りもちですね。お雑煮には丸餅を購入します。 もう2人ではあまり食べなくなってしまったので残ります。
関西は丸餅に決まっている
世の中も家庭もまーるく〜!
その昔田舎の御先祖様は餅屋だったらしい。みんな死んでしまい今はお盆に墓参りするぐらいだけど子供のころ食べた味が忘れられず他の餅を食べても美味いと思えない。雑煮はすましに丸もちしか駄目。どうしても他は食べれない。凄い違和感。
好き好きですよ。色々と変わりますが・・・
人間丸いので(?)
雑煮つくりもだんだん面倒になってきた…
業者さんについてもらう
コメント総数:686件
正月は丸餅ですね。
はい
地方では遠い昔から丸餅です。
角餅は、つくらない(買わない)。
丸以外の雑煮なんてネットかテレビでしかみたことがない
そうですね
昔から丸に決まっている
関西は丸餅です
杵つきのお餅。
福岡県人ですから。
以前は四角、引っ越して変わった
出身は福岡。丸餅を焼かずに入れます。夫の転勤で違う地方に住んでいますが、丸いお餅を探すのに苦労します。
売っているのはほとんどが切りもちですね。お雑煮には丸餅を購入します。 もう2人ではあまり食べなくなってしまったので残ります。
関西は丸餅に決まっている
世の中も家庭もまーるく〜!
その昔田舎の御先祖様は餅屋だったらしい。みんな死んでしまい今はお盆に墓参りするぐらいだけど子供のころ食べた味が忘れられず他の餅を食べても美味いと思えない。雑煮はすましに丸もちしか駄目。どうしても他は食べれない。凄い違和感。
好き好きですよ。色々と変わりますが・・・
人間丸いので(?)
雑煮つくりもだんだん面倒になってきた…
業者さんについてもらう