コメント総数:686件
...
以前は丸でした。実家では、毎年末、庭で業者さんに来てもらってついていました。今は、買ってきたお餅ですね。角だったりもします。
文化圏の問題でしょ?
旦那の実家で食べるので。
九州地方は丸餅が多い。
四角いのを入れたいけど家族の要望で仕方なく丸餅です
今年も自分がついた餅で雑煮&おしるこです 雑煮に入れても崩れたりしないので食べやすいです
この地域では丸ですよ
丸くってひらべったいの
関西はまるなの。
関西なので。
丸いお餅をそのままゆでて、お椀に入れつゆをかけます。具は生のりと鰹節だけ。私は大嫌いです。
京都では味噌仕立てに丸餅が定番?ではないかな。
一年丸く収まるように・・・・のいわれです
昔から丸いお餅を焼いて入れています。
手作りだった
こっちです
昔から丸いおもちでした。
丸いお餅を焼いて入れます。
熊本です。丸モチです。
コメント総数:686件
...
以前は丸でした。実家では、毎年末、庭で業者さんに来てもらってついていました。今は、買ってきたお餅ですね。角だったりもします。
文化圏の問題でしょ?
旦那の実家で食べるので。
九州地方は丸餅が多い。
四角いのを入れたいけど家族の要望で仕方なく丸餅です
今年も自分がついた餅で雑煮&おしるこです 雑煮に入れても崩れたりしないので食べやすいです
この地域では丸ですよ
丸くってひらべったいの
関西はまるなの。
関西なので。
丸いお餅をそのままゆでて、お椀に入れつゆをかけます。具は生のりと鰹節だけ。私は大嫌いです。
京都では味噌仕立てに丸餅が定番?ではないかな。
一年丸く収まるように・・・・のいわれです
昔から丸いお餅を焼いて入れています。
手作りだった
こっちです
昔から丸いおもちでした。
丸いお餅を焼いて入れます。
熊本です。丸モチです。