コメント総数:1347件
生まれた時から
普通
毎年28日にかみさんと娘と孫と私の四人で、臼と杵ではなくこねこねと機械で捏ねて、鏡餅と雑煮の餅を作ります。
のしもちをきる
切り餅なので四角ですね
たまにホームベーカリーで餅を作ります
デカイ四角の餅(1枚新聞広げたぐらい)を切って食べます。
自宅で食べるおもちは四角、私の実家で食べる場合も四角、旦那の実家で食べる場合は丸。結婚するまで丸いおもちがあることは知らなかったなぁ〜
いつもこれ。
関西は丸餅で関東は四角い餅です。
正月に買っていたつきたての美味しいお餅はお米屋さんのが閉店されたので もう買えなくなりました・・・
丸いお餅の時期もあった。手に入りやすいやつを使っているんだと思う。
スーパーで売っている袋入り個別包装のやつ...
ついたお餅をいただきます
のしもちを切ったものです。
買ったやつね。
切りもちです。
昔から変わっていない。
関東風四角い焼き餅
普通の市販品っちゅね。
コメント総数:1347件
生まれた時から
普通
毎年28日にかみさんと娘と孫と私の四人で、臼と杵ではなくこねこねと機械で捏ねて、鏡餅と雑煮の餅を作ります。
のしもちをきる
切り餅なので四角ですね
たまにホームベーカリーで餅を作ります
デカイ四角の餅(1枚新聞広げたぐらい)を切って食べます。
自宅で食べるおもちは四角、私の実家で食べる場合も四角、旦那の実家で食べる場合は丸。結婚するまで丸いおもちがあることは知らなかったなぁ〜
いつもこれ。
関西は丸餅で関東は四角い餅です。
正月に買っていたつきたての美味しいお餅はお米屋さんのが閉店されたので もう買えなくなりました・・・
丸いお餅の時期もあった。手に入りやすいやつを使っているんだと思う。
スーパーで売っている袋入り個別包装のやつ...
ついたお餅をいただきます
のしもちを切ったものです。
買ったやつね。
切りもちです。
昔から変わっていない。
関東風四角い焼き餅
普通の市販品っちゅね。