コメント総数:215件
手作りの丸いお餅。
年末は餅つきです
ずっと手作り
うちの実家では、毎年自宅で餅をついている
28日餅つきをした。
かな
餅は大好きで、年中自分でつき、食べています。
親類が送ってくれる自家製の丸餅ですね。
田舎から送ってくれます。
一口大に丸めれば丸餅。(手打ちのうどんやそば、パンと一緒で)円形に伸びるであろう餅の塊を一口大に切れば角餅。餅って大きさの違いこそあれ丸いイメージしかない。
母親が毎年ついてくれます
昔は、臼と杵で自家製・・・今は、機械ですがな。
手作りのみ
臼と杵ではなく餅つき機だけど
毎年手作りです。
毎年、父が餅つきをして美味しい餅を作ってくれます もう70歳なのでそろそろ腰が心配なのですが保存料など入っていないので子供にも安心です
毎年搗くよ、買ってくる餅は水っぽい。
実家がもち米農家で毎年ついています。最近は電動もちつき機ですがね、(^^) 大量に切ると四角ですが手で分けると丸になります。
数年前に家内が機械を購入。それ以来手作り。
田舎からつきたてのお餅が送られてきます。
コメント総数:215件
手作りの丸いお餅。
年末は餅つきです
ずっと手作り
うちの実家では、毎年自宅で餅をついている
28日餅つきをした。
かな
餅は大好きで、年中自分でつき、食べています。
親類が送ってくれる自家製の丸餅ですね。
田舎から送ってくれます。
一口大に丸めれば丸餅。(手打ちのうどんやそば、パンと一緒で)円形に伸びるであろう餅の塊を一口大に切れば角餅。餅って大きさの違いこそあれ丸いイメージしかない。
母親が毎年ついてくれます
昔は、臼と杵で自家製・・・今は、機械ですがな。
手作りのみ
臼と杵ではなく餅つき機だけど
毎年手作りです。
毎年、父が餅つきをして美味しい餅を作ってくれます もう70歳なのでそろそろ腰が心配なのですが保存料など入っていないので子供にも安心です
毎年搗くよ、買ってくる餅は水っぽい。
実家がもち米農家で毎年ついています。最近は電動もちつき機ですがね、(^^) 大量に切ると四角ですが手で分けると丸になります。
数年前に家内が機械を購入。それ以来手作り。
田舎からつきたてのお餅が送られてきます。