コメント総数:717件
自分で作るジャムの瓶は、熱い状態でフタをするので、冷めると反真空状態になる。使用時はさじの先端を使用して空気を入れるようにする。他の理由内容物が固まってフタ周辺にこびりついた時などはこの方法では無理。個々の対応が必要。
しばらくほうっておく
ん〜。
ゴム手袋を使います
滑り止め防止のため、軍手を使う
濡れた布巾を使ってみる。
フタが開かない時、タオルなどの滑りにくいものを使って開けます。結構頑張って開けます。
うち、おとこはん、投げ飛ばすほど力ありますねん、なんぞ ふたくらい、びっくりポンや。
タオルでふたを巻いて回すのが、僕の定番。母から昔、教わった。
気合を入れる
布ごしに
時間をかけて開ける
ゴム軍手つかう
布でふたを覆ってあける
スプーンをかませてテコの原理であける。
濡れたタオルで思いっきり
スプーンか10円玉さえあれば、特殊な道具は不要です。
タオルをかぶせる、次にお湯
炎で熱くする
タオルで良く拭き、そのまま捩じる。
コメント総数:717件
自分で作るジャムの瓶は、熱い状態でフタをするので、冷めると反真空状態になる。使用時はさじの先端を使用して空気を入れるようにする。他の理由内容物が固まってフタ周辺にこびりついた時などはこの方法では無理。個々の対応が必要。
しばらくほうっておく
ん〜。
ゴム手袋を使います
滑り止め防止のため、軍手を使う
濡れた布巾を使ってみる。
フタが開かない時、タオルなどの滑りにくいものを使って開けます。結構頑張って開けます。
うち、おとこはん、投げ飛ばすほど力ありますねん、なんぞ ふたくらい、びっくりポンや。
タオルでふたを巻いて回すのが、僕の定番。母から昔、教わった。
気合を入れる
布ごしに
時間をかけて開ける
ゴム軍手つかう
布でふたを覆ってあける
スプーンをかませてテコの原理であける。
濡れたタオルで思いっきり
スプーンか10円玉さえあれば、特殊な道具は不要です。
タオルをかぶせる、次にお湯
炎で熱くする
タオルで良く拭き、そのまま捩じる。