コメント総数:1448件
ヘタの反対からでしょう
小学校の時の家庭科の教科書に「正しい剥き方」と言う作法が載っていて、その教えを守り続けていると言うか身に付いた
最初ヘタの付いていないほうからぱかっと割って、その後はヘタのついている方からむく
ヘタのついてる方から剥いた方が筋が上手にとれることはわかっているのですが、ヘタがない場所の方が指がグサッとささりやすいので・・・。
むきやすい
ヘタがついた方から剥いた方が白いスジも一緒にきれいに取れるらしいけど、こっちの方が剥きやすい。
ヘタのほうから剝くほうが、白いスジが取れるそうですね。でもついつい逆から剝いちゃう・・・
やわらかい
『その他の場所からむく』??????
。
どうでもいい
みかんはほとんど買ったことない。みかんの産地なので、知り合いからもらうことがほとんど。剥き方は、いわゆる和歌山剥きと言われる剥き方だけど、そんなネーミングはごく最近の話で他府県の方がつけたのでしょう。昔から特に剥き方の名前などなく、フツーに剥いてましたよ。
全体を軽くもんで、ヘタを押して裏からむくと美味しく食べれるよ。
面白い質問ですね。
これですかね
指が入りやすいんで
です。
常道
ヘタのついてない方を「ヘソ」って言わない?
美味しい
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ヘタの反対からでしょう
小学校の時の家庭科の教科書に「正しい剥き方」と言う作法が載っていて、その教えを守り続けていると言うか身に付いた
最初ヘタの付いていないほうからぱかっと割って、その後はヘタのついている方からむく
ヘタのついてる方から剥いた方が筋が上手にとれることはわかっているのですが、ヘタがない場所の方が指がグサッとささりやすいので・・・。
むきやすい
ヘタがついた方から剥いた方が白いスジも一緒にきれいに取れるらしいけど、こっちの方が剥きやすい。
ヘタのほうから剝くほうが、白いスジが取れるそうですね。でもついつい逆から剝いちゃう・・・
やわらかい
『その他の場所からむく』??????
。
どうでもいい
みかんはほとんど買ったことない。みかんの産地なので、知り合いからもらうことがほとんど。剥き方は、いわゆる和歌山剥きと言われる剥き方だけど、そんなネーミングはごく最近の話で他府県の方がつけたのでしょう。昔から特に剥き方の名前などなく、フツーに剥いてましたよ。
全体を軽くもんで、ヘタを押して裏からむくと美味しく食べれるよ。
面白い質問ですね。
これですかね
指が入りやすいんで
です。
常道
ヘタのついてない方を「ヘソ」って言わない?
美味しい