コメント総数:666件
雑煮がいい
もともとお餅自体が好きです。
これです。
餅はとても大好きなんですが私はよく食べ物が喉に詰まるのであまり餅は食べないようにしていますが、餅の食べ方では(あんこ)(砂糖醤油)(お雑煮)(おしるこ)が好きです。その中でも一番はおしるこかな。
芋ぼたというものを時々作ります。祖母と母の味です。薩摩芋を少しの水で茹でて最後に餅を入れ砂糖も少し入れて一緒に搗きつぶします。冷めても硬くならないのが特徴。昔は、これや安倍川餅をアルミのお弁当箱に入れて、掘りごたつに入れて保温したのがおやつでした。
餅は総じて好きじゃがの。中でも、餡餅はすきじゃのう。搗き立てはの、おろしもち、ち〜っとかとうなったら、焼いて醤油(砂糖)・きな粉。も、ち〜っとかとうなったら、磯部。もっと、かとうなったら、餡餅。もっと、かとうなってカビが見えたら、カビをこさいで、ぜんざい(鏡開き)じゃ。楽しみじゃのう。
です
大根おろし
ほぼ好き
どれでも好き
特に好きなのはきな粉
いろいろ
古代から伝わる「餅」はいい。何にしても美味しくいただける。
シカクに切った餅を、焼いて醤油を付け両面を焼き海苔で挟んだのが美味しいですよ。
つきたてのお餅を大根おろしにまぶすのが、一番おいしいです。
あんこが一番おいしい。
正月だけでなく、よくお雑煮を食べます。それと、磯辺焼きにスライスチーズを挟み溶けた物をよく食べます。美味しいですよ。
乾燥させてあられに揚げてもいいけど、柔らかいうちのを揚げてもおいしいよ
餅は好きだよ
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雑煮がいい
もともとお餅自体が好きです。
これです。
餅はとても大好きなんですが私はよく食べ物が喉に詰まるのであまり餅は食べないようにしていますが、餅の食べ方では(あんこ)(砂糖醤油)(お雑煮)(おしるこ)が好きです。その中でも一番はおしるこかな。
芋ぼたというものを時々作ります。祖母と母の味です。薩摩芋を少しの水で茹でて最後に餅を入れ砂糖も少し入れて一緒に搗きつぶします。冷めても硬くならないのが特徴。昔は、これや安倍川餅をアルミのお弁当箱に入れて、掘りごたつに入れて保温したのがおやつでした。
餅は総じて好きじゃがの。中でも、餡餅はすきじゃのう。搗き立てはの、おろしもち、ち〜っとかとうなったら、焼いて醤油(砂糖)・きな粉。も、ち〜っとかとうなったら、磯部。もっと、かとうなったら、餡餅。もっと、かとうなってカビが見えたら、カビをこさいで、ぜんざい(鏡開き)じゃ。楽しみじゃのう。
です
大根おろし
ほぼ好き
どれでも好き
特に好きなのはきな粉
いろいろ
古代から伝わる「餅」はいい。何にしても美味しくいただける。
シカクに切った餅を、焼いて醤油を付け両面を焼き海苔で挟んだのが美味しいですよ。
つきたてのお餅を大根おろしにまぶすのが、一番おいしいです。
です
あんこが一番おいしい。
正月だけでなく、よくお雑煮を食べます。それと、磯辺焼きにスライスチーズを挟み溶けた物をよく食べます。美味しいですよ。
乾燥させてあられに揚げてもいいけど、柔らかいうちのを揚げてもおいしいよ
餅は好きだよ