コメント総数:685件
大根おろし
お鍋にも入れることがある
一番好きなのは雑煮ですね。
ゴマ、大根おろし、チーズ、これらは、我が家の定番です。
ぜんざいに限る
当地はもち文化が発達しています。普通によくもちをつきます(餅つき機は持っています)もち米、あんこなどは冷凍庫等に常備しています。実は昨日ももちをついて食べました。 あんこ、ごま、ずんだ、くるみ、なっとう、じゅうね(えごま)、しょうが、えび、おろしなどいろいろあります
珍しいようですが砂糖だけ付けて食べるのが好きです。
モチ大好き:大根おろしや納豆なんでもつけて食べちゃう!
鍋のシメに入れますね
納豆で食べても美味しいよ!
関西ではこしあんで作るのをお汁粉粒あんで作るのをぜんざいと言うのでおしるこではなくぜんざいで・・・。
大根おろしとネギと鰹節で醤油かけても美味しい
ずんだでしょ!
砂糖醤油でみたらし風とかバターで焼くならバター醤油もシュガーバターも美味しいし、カロリー無視なら揚げ餅もめちゃくちゃ美味い!!!でも結局、餅玉焼きが一番好きかも。ソース+マヨネーズ+青のり+鰹節以外に明太子マヨネーズでも美味しい。お正月明けに余ったお餅でチーズ餅やベーコンチーズ餅、ピザ餅なんかも良く作りますし普段から雑炊や鍋にもいれるのでしょうっちゅう食べてます。
餅は最強!素でも食える! 太るから減らしてるけど
柔らかい餅を大根おろしと酢醤油であえて食べる
白焼き(何もつけずに食べる)
青のり or 粉海苔 or あおさをつけて、生醤油 or たまり醤油。鰹の粉や鰹節も好きだが、猫が勝手に食べて、喉に詰まらせて大事になった事がある。爆食いで凶暴オスには、いい「しつけ」になったけど、自分自身に、注意するように学習してしまったので、ほぼ逆効果なので、美味しいけど「鰹節餅」「鮪を乗せて『握り』に、見える餅」には注意!
シャウエッセンをチーズ・餅・レタス・海苔で巻いたもの。お好みでカイワレ大根やクレソンを巻いたり(自分はにがいの嫌い)餅を巻く前にバター醤油で焼いても旨い。
餅ならどんな方法でもOK
コメント総数:685件
大根おろし
お鍋にも入れることがある
一番好きなのは雑煮ですね。
ゴマ、大根おろし、チーズ、これらは、我が家の定番です。
ぜんざいに限る
当地はもち文化が発達しています。普通によくもちをつきます(餅つき機は持っています)もち米、あんこなどは冷凍庫等に常備しています。実は昨日ももちをついて食べました。 あんこ、ごま、ずんだ、くるみ、なっとう、じゅうね(えごま)、しょうが、えび、おろしなどいろいろあります
珍しいようですが砂糖だけ付けて食べるのが好きです。
モチ大好き:大根おろしや納豆なんでもつけて食べちゃう!
鍋のシメに入れますね
納豆で食べても美味しいよ!
関西ではこしあんで作るのをお汁粉粒あんで作るのをぜんざいと言うのでおしるこではなくぜんざいで・・・。
大根おろしとネギと鰹節で醤油かけても美味しい
ずんだでしょ!
砂糖醤油でみたらし風とかバターで焼くならバター醤油もシュガーバターも美味しいし、カロリー無視なら揚げ餅もめちゃくちゃ美味い!!!でも結局、餅玉焼きが一番好きかも。ソース+マヨネーズ+青のり+鰹節以外に明太子マヨネーズでも美味しい。お正月明けに余ったお餅でチーズ餅やベーコンチーズ餅、ピザ餅なんかも良く作りますし普段から雑炊や鍋にもいれるのでしょうっちゅう食べてます。
餅は最強!素でも食える! 太るから減らしてるけど
柔らかい餅を大根おろしと酢醤油であえて食べる
白焼き(何もつけずに食べる)
青のり or 粉海苔 or あおさをつけて、生醤油 or たまり醤油。鰹の粉や鰹節も好きだが、猫が勝手に食べて、喉に詰まらせて大事になった事がある。爆食いで凶暴オスには、いい「しつけ」になったけど、自分自身に、注意するように学習してしまったので、ほぼ逆効果なので、美味しいけど「鰹節餅」「鮪を乗せて『握り』に、見える餅」には注意!
シャウエッセンをチーズ・餅・レタス・海苔で巻いたもの。お好みでカイワレ大根やクレソンを巻いたり(自分はにがいの嫌い)餅を巻く前にバター醤油で焼いても旨い。
餅ならどんな方法でもOK