コメント総数:685件
納豆をお餅でくるんで食べます。正月は贅沢にイクラ餅〜。
他には納豆かな。
その他に大根おろし、生姜醤油、えごま。おしるこじゃなくぜんざいが好きです。
大根おろしと醤油でいただきます。
ずんだ!!!
ぜんざいが一番好きな餅の食べ方
揚げもち!
芋ぼたというものを時々作ります。祖母と母の味です。薩摩芋を少しの水で茹でて最後に餅を入れ砂糖も少し入れて一緒に搗きつぶします。冷めても硬くならないのが特徴。昔は、これや安倍川餅をアルミのお弁当箱に入れて、掘りごたつに入れて保温したのがおやつでした。
納豆や、大根おろしも好き
餅は総じて好きじゃがの。中でも、餡餅はすきじゃのう。搗き立てはの、おろしもち、ち〜っとかとうなったら、焼いて醤油(砂糖)・きな粉。も、ち〜っとかとうなったら、磯部。もっと、かとうなったら、餡餅。もっと、かとうなってカビが見えたら、カビをこさいで、ぜんざい(鏡開き)じゃ。楽しみじゃのう。
自分の中で比較的新しいのが、バター焼き。売っているカチカチの切り餅をパックから出して、そのままバターひいたフライパンで焼き、砂糖とかかけて食べます。つきたてではやらないけどね。
大根おろし
搗き立ては辛み餅
味噌をつけてたべる。
つきたてのお餅を大根おろしにまぶすのが、一番おいしいです。
大根おろしをつけた からみ餅 が選択肢にないけど、一般的じゃないのかな? ほんとは、それが一番。
正月だけでなく、よくお雑煮を食べます。それと、磯辺焼きにスライスチーズを挟み溶けた物をよく食べます。美味しいですよ。
乾燥させてあられに揚げてもいいけど、柔らかいうちのを揚げてもおいしいよ
残り野菜と鶏肉で作る雑煮は大好きな朝食メニューのひとつ。丸餅や玄米餅は常備し、ふだんの料理によく使います。うちでは各種の豆、芋や栗で餡も作るので、抹茶を点てる時のお菓子にも。餅って本当に洗練された食材だと思います。
どのような食べ方でも、おいしくいただけます。
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納豆をお餅でくるんで食べます。正月は贅沢にイクラ餅〜。
他には納豆かな。
その他に大根おろし、生姜醤油、えごま。おしるこじゃなくぜんざいが好きです。
大根おろしと醤油でいただきます。
ずんだ!!!
ぜんざいが一番好きな餅の食べ方
揚げもち!
芋ぼたというものを時々作ります。祖母と母の味です。薩摩芋を少しの水で茹でて最後に餅を入れ砂糖も少し入れて一緒に搗きつぶします。冷めても硬くならないのが特徴。昔は、これや安倍川餅をアルミのお弁当箱に入れて、掘りごたつに入れて保温したのがおやつでした。
納豆や、大根おろしも好き
餅は総じて好きじゃがの。中でも、餡餅はすきじゃのう。搗き立てはの、おろしもち、ち〜っとかとうなったら、焼いて醤油(砂糖)・きな粉。も、ち〜っとかとうなったら、磯部。もっと、かとうなったら、餡餅。もっと、かとうなってカビが見えたら、カビをこさいで、ぜんざい(鏡開き)じゃ。楽しみじゃのう。
自分の中で比較的新しいのが、バター焼き。売っているカチカチの切り餅をパックから出して、そのままバターひいたフライパンで焼き、砂糖とかかけて食べます。つきたてではやらないけどね。
大根おろし
搗き立ては辛み餅
味噌をつけてたべる。
つきたてのお餅を大根おろしにまぶすのが、一番おいしいです。
大根おろしをつけた からみ餅 が選択肢にないけど、一般的じゃないのかな? ほんとは、それが一番。
正月だけでなく、よくお雑煮を食べます。それと、磯辺焼きにスライスチーズを挟み溶けた物をよく食べます。美味しいですよ。
乾燥させてあられに揚げてもいいけど、柔らかいうちのを揚げてもおいしいよ
残り野菜と鶏肉で作る雑煮は大好きな朝食メニューのひとつ。丸餅や玄米餅は常備し、ふだんの料理によく使います。うちでは各種の豆、芋や栗で餡も作るので、抹茶を点てる時のお菓子にも。餅って本当に洗練された食材だと思います。
どのような食べ方でも、おいしくいただけます。