コメント総数:257件
スプーンよりも重い栓抜きや包丁の裏で叩きます。でもダメな時は、中2の長女に頼みます(^^)
選択したものをすべて併用する
「スプーンで叩く」が気に入った。昔やったから。
スプーンとかで叩きながら、火にかざして温めます。
すべらないシートを使う時もある
開かなかったことはないw
私以上の握力は周りに居ません。
・・・ですかね?!
夫が居れば夫に頼みますが、居ない時はゴム手袋を付けて開けたりします。
母はすりこぎでコンコンと叩いていたな。瓶の内部の気圧が下がって大気圧で蓋が押し付けられて固くなっているので、蓋を叩いて変形させて隙間を作って気圧の差をなくせば簡単に開く。見た目はコミカルだが、理屈には合っている。
瓶製品を使うことはめったにないです。
叩いて見る
瓶の口の大きさによります。
「誰かに頼む」以外はすべてを試してみます。その状況によっていろいろです。海苔の蓋など金属製のものなら蓋の角を堅いもので潰したりして開けたりもします。
多分
この3つのいづれか。
いろいろためしてみるよねw
硬さの原因であるグルコースは叩くと結晶が壊れるんじゃないの?
金槌でも空きますがスプーンにしといてやろう
まずは叩いて、次にゴム、最後に温める。
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スプーンよりも重い栓抜きや包丁の裏で叩きます。でもダメな時は、中2の長女に頼みます(^^)
選択したものをすべて併用する
「スプーンで叩く」が気に入った。昔やったから。
スプーンとかで叩きながら、火にかざして温めます。
すべらないシートを使う時もある
開かなかったことはないw
私以上の握力は周りに居ません。
・・・ですかね?!
夫が居れば夫に頼みますが、居ない時はゴム手袋を付けて開けたりします。
母はすりこぎでコンコンと叩いていたな。瓶の内部の気圧が下がって大気圧で蓋が押し付けられて固くなっているので、蓋を叩いて変形させて隙間を作って気圧の差をなくせば簡単に開く。見た目はコミカルだが、理屈には合っている。
瓶製品を使うことはめったにないです。
叩いて見る
瓶の口の大きさによります。
「誰かに頼む」以外はすべてを試してみます。その状況によっていろいろです。海苔の蓋など金属製のものなら蓋の角を堅いもので潰したりして開けたりもします。
多分
この3つのいづれか。
いろいろためしてみるよねw
硬さの原因であるグルコースは叩くと結晶が壊れるんじゃないの?
金槌でも空きますがスプーンにしといてやろう
まずは叩いて、次にゴム、最後に温める。