コメント総数:879件
大概のものは自力で開けられるが、今食べているイチゴジャムの大瓶だけがだめ。(他のメーカーの大瓶は開けられた)そんな場合、瓶の蓋をガスコンロの火で軽く炙り、熱が蓋全体に行き渡ったところで力を入れると難なく開く。ただし、炙り過ぎると熱くて持てなくなるので加減が必要、ガラス部分は炙ってはいけないなど、コツがあるのだ。
ゴム手袋
根性であける。
エンボス入りゴム手袋や滑り止めの付いた手袋をして力一杯まわす
蓋ではなく、瓶を回す!!
輪ゴムが結構いい。
蓋の角を軽く何カ所かたたいてみる
他に手の力に使ってます
力任せでやっていると開きますよ。
今まで素手で開かなかったことはなかった思うけど・・・。
革の手袋を利用することも有ります。
大きめのペンチを使います。
開くまでにやれる事は全部やりますが、まず用意するのは手近にある輪ゴムです。
ただ普通に力一杯開ける
スプーンとかで叩きながら、火にかざして温めます。
腕力
力任せ(w
…。
ゴム手袋お薦めです(^-^)
開かなかったことはないw
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大概のものは自力で開けられるが、今食べているイチゴジャムの大瓶だけがだめ。(他のメーカーの大瓶は開けられた)そんな場合、瓶の蓋をガスコンロの火で軽く炙り、熱が蓋全体に行き渡ったところで力を入れると難なく開く。ただし、炙り過ぎると熱くて持てなくなるので加減が必要、ガラス部分は炙ってはいけないなど、コツがあるのだ。
ゴム手袋
根性であける。
エンボス入りゴム手袋や滑り止めの付いた手袋をして力一杯まわす
蓋ではなく、瓶を回す!!
輪ゴムが結構いい。
蓋の角を軽く何カ所かたたいてみる
他に手の力に使ってます
力任せでやっていると開きますよ。
今まで素手で開かなかったことはなかった思うけど・・・。
革の手袋を利用することも有ります。
大きめのペンチを使います。
開くまでにやれる事は全部やりますが、まず用意するのは手近にある輪ゴムです。
ただ普通に力一杯開ける
スプーンとかで叩きながら、火にかざして温めます。
腕力
力任せ(w
…。
ゴム手袋お薦めです(^-^)
開かなかったことはないw