コメント総数:740件
ウンチクをたれるようですが、「辛い」は「渋い」などと同様に、刺激であって、味覚ではありません。5つの基本味、いわゆる「五味」は、甘味・塩味・酸味・苦味・旨味ですので、念のため。ついでに申しあげると、日本人の発見した「旨味」は、今やUMAMIとして世界デビューしています。おいしい料理、特に日本食の最高の引き立て役といってもいいでしょう。この味覚が長い間、外国人にはわからなかったらしい。もちろん、これは舌の文化の<違い>であって、優劣ではありません。ちなみに、苦手の「苦い」は、「毒だ!食べるな!死ぬぞ!」と本能にプログラムされているからかも?
です。
少しくらいの苦みならいけますけど。全部程度問題かな。
塩味は強烈にきかせてなければOK.
苦味は避けたいです
です
苦いでも色々ある。
ほとんど無いけど、苦みが体にはいいのですが、どうも気に入りません
コーヒーの苦みは良いけれど、ゴーヤや薬やアロエの苦みはNGですね。
苦味にも色々あるけど…薬はOK、ゴーヤはダメとか
これはダメ
渋味も嫌
でもゴーヤくらいなら全然平気。
基本的には。
どうしてもだめ
これ
程度による
苦いのは苦手。酸っぱいのはむせる。
苦いのが苦手
とにかく刺激物はNG
コメント総数:740件
ウンチクをたれるようですが、「辛い」は「渋い」などと同様に、刺激であって、味覚ではありません。5つの基本味、いわゆる「五味」は、甘味・塩味・酸味・苦味・旨味ですので、念のため。ついでに申しあげると、日本人の発見した「旨味」は、今やUMAMIとして世界デビューしています。おいしい料理、特に日本食の最高の引き立て役といってもいいでしょう。この味覚が長い間、外国人にはわからなかったらしい。もちろん、これは舌の文化の<違い>であって、優劣ではありません。ちなみに、苦手の「苦い」は、「毒だ!食べるな!死ぬぞ!」と本能にプログラムされているからかも?
です。
少しくらいの苦みならいけますけど。全部程度問題かな。
塩味は強烈にきかせてなければOK.
苦味は避けたいです
です
苦いでも色々ある。
ほとんど無いけど、苦みが体にはいいのですが、どうも気に入りません
コーヒーの苦みは良いけれど、ゴーヤや薬やアロエの苦みはNGですね。
苦味にも色々あるけど…薬はOK、ゴーヤはダメとか
これはダメ
渋味も嫌
でもゴーヤくらいなら全然平気。
基本的には。
どうしてもだめ
これ
程度による
苦いのは苦手。酸っぱいのはむせる。
苦いのが苦手
とにかく刺激物はNG