コメント総数:283件
よく使っているが殆ど掃除、空気清浄機の脱臭フィルターの水洗い時や加湿の水垢取りで。年末の大掃除はモップや雑巾など拭き掃除全般で。ごく稀に料理、春に筍を茹でる時におが屑と一緒に使った。
わらびの灰汁抜きに使います・・・それぐらいかなぁ。
です
重曹とクエン酸があればだいたいきれいになります
ついでに、十三に住んでいます。
効果が出ないときもあるけど
鍋の焦げ付きや料理で灰汁取りに使う
わたいらの世代は、重曹云うたら膨らし粉を思い浮かべまんなぁ〜。たこ焼き、お好み焼、ホットケーキとかによ〜使いましたわ。余りようけ使うて苦なってもうた事もおましたわ。失敗、失敗〜。
料理にしか使っていませんでした。
春先の山菜のアク抜きに一番使う。お菓子作りにも(ベーキングパウダー)。そしてステンレス製品を磨く時にも使う。
脳性まひのために体が不自由なため、毎日助けてもらってる。
流し台の掃除、インスタントラーメンをゆでる時によく使ってます
山菜のあく抜き、天ぷら、鴈月などに使っています
使い道が色々あるぞよ!
わらびのアク抜き
靴など重曹に付けといたら綺麗に落ちてくれる
料理の範疇なのかなあ、「長茄子をつけるとき色出し」に今でも使用しています。
重曹や炭酸ソーダ、クエン酸を使い分ければ、台所・洗濯・風呂・トイレ・身体・髪・住まい、すべて石けんだけで洗えて「○○用洗剤」は不要。楽だし安いし身体への毒性も環境負荷も減る。美容、料理にもいろいろ使える。中学生程度のお勉強は必要だけどね。
掃除にも使っているけど、お節の黒豆炊く時は使いますよ。それぞれの用途用重曹です。
コメント総数:283件
よく使っているが殆ど掃除、空気清浄機の脱臭フィルターの水洗い時や加湿の水垢取りで。年末の大掃除はモップや雑巾など拭き掃除全般で。ごく稀に料理、春に筍を茹でる時におが屑と一緒に使った。
わらびの灰汁抜きに使います・・・それぐらいかなぁ。
です
重曹とクエン酸があればだいたいきれいになります
ついでに、十三に住んでいます。
効果が出ないときもあるけど
鍋の焦げ付きや料理で灰汁取りに使う
わたいらの世代は、重曹云うたら膨らし粉を思い浮かべまんなぁ〜。たこ焼き、お好み焼、ホットケーキとかによ〜使いましたわ。余りようけ使うて苦なってもうた事もおましたわ。失敗、失敗〜。
料理にしか使っていませんでした。
春先の山菜のアク抜きに一番使う。お菓子作りにも(ベーキングパウダー)。そしてステンレス製品を磨く時にも使う。
脳性まひのために体が不自由なため、毎日助けてもらってる。
流し台の掃除、インスタントラーメンをゆでる時によく使ってます
山菜のあく抜き、天ぷら、鴈月などに使っています
使い道が色々あるぞよ!
わらびのアク抜き
靴など重曹に付けといたら綺麗に落ちてくれる
料理の範疇なのかなあ、「長茄子をつけるとき色出し」に今でも使用しています。
重曹や炭酸ソーダ、クエン酸を使い分ければ、台所・洗濯・風呂・トイレ・身体・髪・住まい、すべて石けんだけで洗えて「○○用洗剤」は不要。楽だし安いし身体への毒性も環境負荷も減る。美容、料理にもいろいろ使える。中学生程度のお勉強は必要だけどね。
です
掃除にも使っているけど、お節の黒豆炊く時は使いますよ。それぞれの用途用重曹です。