コメント総数:767件
こんな感じ
これら
幼稚園の運動会の時につくってくれた、卵入りのばら寿司が 大人になっても懐かしい
いろいろ
美味いかどうかは別としてね。
おふくろの味と言ったら和食かな〜
いろいろとあったな
母のつくる煮物は最高に美味しいです。あと肉じゃがも。
おもに味噌汁です
かな
うま煮・・家では人参大根と呼び、年末にこしらえて新年に食べています。おふくろの味です
運動会の時には、巻きずしを作ってくれていました。 お祭りとか、祝い事の時には栗入りちらし寿司! すごく美味しかったです。 懐かしい思い出です。 今は、決してお母さんのお寿司等を食べる事が出来ませんが、今度は私が娘に作ってあげます。
きんぴらごぼうも。
どこにでも、誰にでも作れる食事。だけど、他の家庭で食べると味が全然違う。 カレーが顕著。同じルーを使っていたとしても、色も粘度も味の深みも。なぜだろう? お味噌汁も具のチョイスが違うし、味噌が違うから味が根本から違う。 卵焼きについては甘い、塩辛い、艶がない、旨味がないなど。 親の味覚とその味付け、盛り付けのセンスが、子供の味覚や盛り付けセンスを養っていくのだと思うと、 親の料理の腕、味覚は非常に大事だと感じます。
昭和35年頃お節料理のうま煮(吹き寄せ)大晦日に1品ずつ1日かけて作っていたのをわくわくしながら待っていた。特に花の形の人参、型を使わず綺麗に切っていた。私も結婚して30年は作っていました。
懐かしいね
和食全般。
煮魚かな
何の特徴もない煮物でしたが口にするとホッと落ちつく一品でした。
その他は:サツマイモなど、野菜の天ぷら。
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こんな感じ
これら
幼稚園の運動会の時につくってくれた、卵入りのばら寿司が 大人になっても懐かしい
いろいろ
美味いかどうかは別としてね。
おふくろの味と言ったら和食かな〜
いろいろとあったな
母のつくる煮物は最高に美味しいです。あと肉じゃがも。
おもに味噌汁です
かな
うま煮・・家では人参大根と呼び、年末にこしらえて新年に食べています。おふくろの味です
運動会の時には、巻きずしを作ってくれていました。 お祭りとか、祝い事の時には栗入りちらし寿司! すごく美味しかったです。 懐かしい思い出です。 今は、決してお母さんのお寿司等を食べる事が出来ませんが、今度は私が娘に作ってあげます。
きんぴらごぼうも。
どこにでも、誰にでも作れる食事。だけど、他の家庭で食べると味が全然違う。 カレーが顕著。同じルーを使っていたとしても、色も粘度も味の深みも。なぜだろう? お味噌汁も具のチョイスが違うし、味噌が違うから味が根本から違う。 卵焼きについては甘い、塩辛い、艶がない、旨味がないなど。 親の味覚とその味付け、盛り付けのセンスが、子供の味覚や盛り付けセンスを養っていくのだと思うと、 親の料理の腕、味覚は非常に大事だと感じます。
昭和35年頃お節料理のうま煮(吹き寄せ)大晦日に1品ずつ1日かけて作っていたのをわくわくしながら待っていた。特に花の形の人参、型を使わず綺麗に切っていた。私も結婚して30年は作っていました。
懐かしいね
和食全般。
煮魚かな
何の特徴もない煮物でしたが口にするとホッと落ちつく一品でした。
その他は:サツマイモなど、野菜の天ぷら。