コメント総数:671件
母が握ってくれたおにぎり。同じもの握っているのになんか味が違う。
煮物の味付けはまねできません
こんな感じ
簡単なものの味は出せない
ですな
幼稚園の運動会の時につくってくれた、卵入りのばら寿司が 大人になっても懐かしい
ですね〜!
いろいろ
親子丼
お袋は洋風のしゃれたものは作らなかったが、味噌汁、炊き込みご飯、おはぎ、漬物が浮かぶ。
塩辛いことが多かった。
美味いかどうかは別としてね。
安心する味
おもに味噌汁です
うま煮・・家では人参大根と呼び、年末にこしらえて新年に食べています。おふくろの味です
これであってほしい
どこにでも、誰にでも作れる食事。だけど、他の家庭で食べると味が全然違う。 カレーが顕著。同じルーを使っていたとしても、色も粘度も味の深みも。なぜだろう? お味噌汁も具のチョイスが違うし、味噌が違うから味が根本から違う。 卵焼きについては甘い、塩辛い、艶がない、旨味がないなど。 親の味覚とその味付け、盛り付けのセンスが、子供の味覚や盛り付けセンスを養っていくのだと思うと、 親の料理の腕、味覚は非常に大事だと感じます。
和食全般。
母は、まともな料理を作ってくれたことがほとんどありませんでした。
煮魚かな
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母が握ってくれたおにぎり。同じもの握っているのになんか味が違う。
煮物の味付けはまねできません
こんな感じ
簡単なものの味は出せない
ですな
幼稚園の運動会の時につくってくれた、卵入りのばら寿司が 大人になっても懐かしい
ですね〜!
いろいろ
親子丼
お袋は洋風のしゃれたものは作らなかったが、味噌汁、炊き込みご飯、おはぎ、漬物が浮かぶ。
塩辛いことが多かった。
美味いかどうかは別としてね。
安心する味
おもに味噌汁です
うま煮・・家では人参大根と呼び、年末にこしらえて新年に食べています。おふくろの味です
これであってほしい
どこにでも、誰にでも作れる食事。だけど、他の家庭で食べると味が全然違う。 カレーが顕著。同じルーを使っていたとしても、色も粘度も味の深みも。なぜだろう? お味噌汁も具のチョイスが違うし、味噌が違うから味が根本から違う。 卵焼きについては甘い、塩辛い、艶がない、旨味がないなど。 親の味覚とその味付け、盛り付けのセンスが、子供の味覚や盛り付けセンスを養っていくのだと思うと、 親の料理の腕、味覚は非常に大事だと感じます。
和食全般。
母は、まともな料理を作ってくれたことがほとんどありませんでした。
煮魚かな