コメント総数:646件
全てですネ!
ごはんの味も真似できない。
色々あるから一つには絞れない
今でもよく覚えているのは、バターと牛乳とホールコーンをたっぷり使ったコーンスープ♪ 最近は、自分で作る! クックパッドのHPにもレシピとして、一般公開している。
年越しそば。近年はこれしか食べてないので、他の味は忘れました…
全部
おせち料理。
こんな感じ
はんばーぐ
色々あるが煮物が特に記憶している
お正月の雑煮だね、あの味はレシピ通り作っても同じ味にはなかなか出来ないよ。
料理番組やレシピ本などの「分量」は、一切アテにしない人です(分量通り作ると美味しくない、という持論があるようで)。
やはり一番は味噌汁でしょう。もう一度頂きたいです。
ジャムとか牛乳寒とか、蒸しパンとか…かなぁ。あっ、自宅の梅の実を使った梅酒(薄めない)にあんずジャム。
母の味で思い出すのが、茶碗蒸し。 私が子どもに作って、一番喜んでくれるのが、ハンバーグとそばめし。
手作りコロッケですね。
我が家ではハンバーグが1番に思い浮かびます。
梅酒や、紫蘇の実の塩漬け、葉生姜の甘酢漬けが好きでした。
ひき肉ではなく、牛肉のコロッケ。母はあまり料理はしなかったけど、これだけは美味しかった。誕生日とか、大学から帰省する度に作ってくれた。50歳であっという間に亡くなったのが今でも悔しい。
実家の母の作る卵焼きは絶品で、普段は砂糖を入れないのですが、主人が甘い卵焼きが好きなのを知ると、必ずや焼いてくれます。わたしも真似をしますが、主人からはまだ越えられない壁だと言われてます!こえられないんですね。
コメント総数:646件
全てですネ!
ごはんの味も真似できない。
色々あるから一つには絞れない
今でもよく覚えているのは、バターと牛乳とホールコーンをたっぷり使ったコーンスープ♪ 最近は、自分で作る! クックパッドのHPにもレシピとして、一般公開している。
年越しそば。近年はこれしか食べてないので、他の味は忘れました…
全部
おせち料理。
こんな感じ
はんばーぐ
色々あるが煮物が特に記憶している
お正月の雑煮だね、あの味はレシピ通り作っても同じ味にはなかなか出来ないよ。
料理番組やレシピ本などの「分量」は、一切アテにしない人です(分量通り作ると美味しくない、という持論があるようで)。
やはり一番は味噌汁でしょう。もう一度頂きたいです。
ジャムとか牛乳寒とか、蒸しパンとか…かなぁ。あっ、自宅の梅の実を使った梅酒(薄めない)にあんずジャム。
母の味で思い出すのが、茶碗蒸し。 私が子どもに作って、一番喜んでくれるのが、ハンバーグとそばめし。
手作りコロッケですね。
我が家ではハンバーグが1番に思い浮かびます。
梅酒や、紫蘇の実の塩漬け、葉生姜の甘酢漬けが好きでした。
ひき肉ではなく、牛肉のコロッケ。母はあまり料理はしなかったけど、これだけは美味しかった。誕生日とか、大学から帰省する度に作ってくれた。50歳であっという間に亡くなったのが今でも悔しい。
実家の母の作る卵焼きは絶品で、普段は砂糖を入れないのですが、主人が甘い卵焼きが好きなのを知ると、必ずや焼いてくれます。わたしも真似をしますが、主人からはまだ越えられない壁だと言われてます!こえられないんですね。