コメント総数:646件
色々。煮魚や茶わん蒸し漬物…今も母のご飯を食べているので全部です。
私の家では「やきごめ」と呼んでいたけど。香ばしくて大好きだったなぁ。
母親のことをおふくろと言わないので、おふくろの味と言われてもピンとこない。なんかおふくろって言葉が嫌だ。みんな、母親のことをおふくろって言うの?俺の母親は働いてたし、時間がかかる料理なんか作る暇ないよ。
僕のお袋は料理に特別なセンスを持ち合わせていた人でその味で、有名企業内や別の有名企業役員から調理人を頼まれ仕事をしていました。何を作らせてもすべて直感で味を決めていました。4年前にこの世を去りました。
おふくろの手料理は、温かみが有ったな。だから、何を食べても旨かった。
私のおふくろの味は、"田舎の風土"上(?)焼帆立、もしくは、味噌と生卵を混ぜたのを帆立の殻の中(?)で炒めたのが印象に残ってただけに、選びにくかったですが、辛うじてカレーライスも記憶に残ってたから良かったです
色々あります。帰省した時は母の手料理が楽しみでした。
今は亡き母・・ できることならもう一度食べたい
我々は菜っ葉煮だな
何と言っても、鯵の刺身だね。小さな港町に生まれ、物心付くようになって、飲食した物の中で、印象に残って居るのは、当時安かった、鯵、鯖等の 料理。お袋が、鯵を裁いて居た姿をよく覚えている。今でも、鯵の刺身は大好物。ただ、今は、比較に成らない程、高騰して仕舞ったのが残念。
ぬか漬け これが美味しかった!
亡母はお寿司が好きで、何かというとバラ寿司を作っていました。
茶碗蒸しです。蓋つきのたっぷりスタした茶碗蒸茶碗に、鶏肉、ゆり根、シイタケ、三つ葉、海老、ゆずが入っています。
ぎょうざ
作るもの全て。
だいたい何でも手作りだった。
コロッケと焼売は自家製でした。
茶碗蒸し
母さんの味噌汁飲みたいな!!
母の作ったコロッケなぜかお腹痛くなるけど大好き
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色々。煮魚や茶わん蒸し漬物…今も母のご飯を食べているので全部です。
私の家では「やきごめ」と呼んでいたけど。香ばしくて大好きだったなぁ。
母親のことをおふくろと言わないので、おふくろの味と言われてもピンとこない。なんかおふくろって言葉が嫌だ。みんな、母親のことをおふくろって言うの?俺の母親は働いてたし、時間がかかる料理なんか作る暇ないよ。
僕のお袋は料理に特別なセンスを持ち合わせていた人でその味で、有名企業内や別の有名企業役員から調理人を頼まれ仕事をしていました。何を作らせてもすべて直感で味を決めていました。4年前にこの世を去りました。
おふくろの手料理は、温かみが有ったな。だから、何を食べても旨かった。
私のおふくろの味は、"田舎の風土"上(?)焼帆立、もしくは、味噌と生卵を混ぜたのを帆立の殻の中(?)で炒めたのが印象に残ってただけに、選びにくかったですが、辛うじてカレーライスも記憶に残ってたから良かったです
色々あります。帰省した時は母の手料理が楽しみでした。
今は亡き母・・ できることならもう一度食べたい
我々は菜っ葉煮だな
何と言っても、鯵の刺身だね。小さな港町に生まれ、物心付くようになって、飲食した物の中で、印象に残って居るのは、当時安かった、鯵、鯖等の 料理。お袋が、鯵を裁いて居た姿をよく覚えている。今でも、鯵の刺身は大好物。ただ、今は、比較に成らない程、高騰して仕舞ったのが残念。
ぬか漬け これが美味しかった!
亡母はお寿司が好きで、何かというとバラ寿司を作っていました。
茶碗蒸しです。蓋つきのたっぷりスタした茶碗蒸茶碗に、鶏肉、ゆり根、シイタケ、三つ葉、海老、ゆずが入っています。
ぎょうざ
作るもの全て。
だいたい何でも手作りだった。
コロッケと焼売は自家製でした。
茶碗蒸し
母さんの味噌汁飲みたいな!!
母の作ったコロッケなぜかお腹痛くなるけど大好き