コメント総数:646件
まだありそうだが
おはぎときんぴらごぼうです。
yakinas...
茶碗蒸しが旨かったなぁ
シチュー。母はポークで味の濃〜いクリームシチューをよく作ってくれました(苦笑^^;)今となっては良い思い出です
押し寿司です。祝事のたびにケーキのように作ってくれました。綺麗で美味しくて嬉しくて…とても印象に残っています。
ちらし寿司です。何かあるごとに作ってくれていました。
けんちん汁と、塩むすびですかね。
時々、行くと、焼きナス食べるか?食べたければすぐ焼いてくるで。とか、それがすむと、コーヒー飲もうか!?と言ってくれた。もう一度あの時に戻りたい。次は、天国でまたコーヒーを一緒に飲もうかな。
運動会の弁当くらいしか食べる機会のなかった唐揚げと、お盆や彼岸の時に作るのを手伝わされたおはぎ。
手作りのハンバーグとコーンスープ。一番好きな母の料理です。
全部
マドレーヌ・ロールケーキ・バターロール・ヨーグルトパンなどなど。煮物タイプの母じゃないのよ(笑)今でも行くとたまに作ってくれるグラタンも大好きだわ。
他人の家の味と大きく違うのは、卵焼きと漬物。
カレーと炊きこみご飯です
明治生まれの母でしたが煮物の他、太巻き寿司、天ぷら、シュウマイ、八宝菜、パスタのミートソースは絶品でした。
独特の味のものをあげました。母の手料理以外においしいと思ったものはケーキくらいです、ケーキは焼いたことが無いので。
余りもので作ってくれたお菓子とか、近所で聞いた料理名と数行程度の聞きかじりのレシピを勘違いして作った創作料理。ハズレもあったけど当たると半年ほどちょくちょく作られることに。中には地方の郷土料理と同じものができてたり。今はネットで簡単に作り方がわかるけど、昔は洒落た料理のレシピ本しかなくて口伝だった。
煮魚
コメント総数:646件
まだありそうだが
おはぎときんぴらごぼうです。
yakinas...
茶碗蒸しが旨かったなぁ
シチュー。母はポークで味の濃〜いクリームシチューをよく作ってくれました(苦笑^^;)今となっては良い思い出です
押し寿司です。祝事のたびにケーキのように作ってくれました。綺麗で美味しくて嬉しくて…とても印象に残っています。
ちらし寿司です。何かあるごとに作ってくれていました。
けんちん汁と、塩むすびですかね。
けんちん汁と、塩むすびですかね。
時々、行くと、焼きナス食べるか?食べたければすぐ焼いてくるで。とか、それがすむと、コーヒー飲もうか!?と言ってくれた。もう一度あの時に戻りたい。次は、天国でまたコーヒーを一緒に飲もうかな。
運動会の弁当くらいしか食べる機会のなかった唐揚げと、お盆や彼岸の時に作るのを手伝わされたおはぎ。
手作りのハンバーグとコーンスープ。一番好きな母の料理です。
全部
マドレーヌ・ロールケーキ・バターロール・ヨーグルトパンなどなど。煮物タイプの母じゃないのよ(笑)今でも行くとたまに作ってくれるグラタンも大好きだわ。
他人の家の味と大きく違うのは、卵焼きと漬物。
カレーと炊きこみご飯です
明治生まれの母でしたが煮物の他、太巻き寿司、天ぷら、シュウマイ、八宝菜、パスタのミートソースは絶品でした。
独特の味のものをあげました。母の手料理以外においしいと思ったものはケーキくらいです、ケーキは焼いたことが無いので。
余りもので作ってくれたお菓子とか、近所で聞いた料理名と数行程度の聞きかじりのレシピを勘違いして作った創作料理。ハズレもあったけど当たると半年ほどちょくちょく作られることに。中には地方の郷土料理と同じものができてたり。今はネットで簡単に作り方がわかるけど、昔は洒落た料理のレシピ本しかなくて口伝だった。
煮魚