コメント総数:174件
本家・分家があること。大本家もありますね。年上の知人に普通に話したところ「昔はあっただろうけど、今そんな風にやってる家は殆どないぞ?」と言われ、この歳になって初めて知った……
今も実家住まいだし、小学生ぐらいの時にあったかも
特にはないですが・・・
私の家では餃子を作ります。後、人参?は皮を剥かずに料理に使います。
現在の家庭ですヨ。
お雑煮に(少し湯に通した)表面を少し白いイクラを入れること。
これ!
ずっと商売をしている家庭だからよその家庭と違う事は多すぎる事はある。
ケーキについてるフィルムあるやん? それを舐めてた 友達もやってたからまぁ、ええか
子供に生き方を一切押し付けなかった。現在高専生、就職率100%だ。すごい道を見つけたものだ。
食事が全員別々
親と敬語で話すこと。丁寧語に近いカジュアル寄りなやつだけど。それを他人行儀と思う人もいるみたいだけど、昔(戦中とか前後)までは普通だったんじゃないかと思う。
納豆を砂糖醤油で味付けする。たいていの料理にきのこ(シイタケとかまいたけとかえのきたけとか)を入れる。というとすごくびっくりされてこちらがびっくりしたといったことですよね?それって。
実家が今の家庭っていう選択肢は無いんですね。
私が東海地方のサラリーマン家庭、妻が東北地方の農家の出身なので、いろいろあります。
他の家庭内のことなんて知らないから分からないけど、多分たくさんあるのでは? どこの家庭でもそれなりにオリジナルでやっていると思うよ。
俺だけ車の中で寝起きしてる。
天ぷらを味噌汁に入れて食べる。義母からの引き継ぎです。結婚したときは驚きましたが、美味しいですよ。
卵焼きが甘い方が良いかしょっぱい方が良いかでしょっちゅう衝突している
実家ではコタツに入って横になると風邪を引く、とすごく叱られた。配偶者の実家で姑にこたつで昼寝したらいい、と言われた。実際に姑はこたつで寝ていた。
コメント総数:174件
本家・分家があること。大本家もありますね。年上の知人に普通に話したところ「昔はあっただろうけど、今そんな風にやってる家は殆どないぞ?」と言われ、この歳になって初めて知った……
今も実家住まいだし、小学生ぐらいの時にあったかも
特にはないですが・・・
私の家では餃子を作ります。後、人参?は皮を剥かずに料理に使います。
現在の家庭ですヨ。
お雑煮に(少し湯に通した)表面を少し白いイクラを入れること。
これ!
ずっと商売をしている家庭だからよその家庭と違う事は多すぎる事はある。
ケーキについてるフィルムあるやん? それを舐めてた 友達もやってたからまぁ、ええか
子供に生き方を一切押し付けなかった。現在高専生、就職率100%だ。すごい道を見つけたものだ。
食事が全員別々
親と敬語で話すこと。丁寧語に近いカジュアル寄りなやつだけど。それを他人行儀と思う人もいるみたいだけど、昔(戦中とか前後)までは普通だったんじゃないかと思う。
納豆を砂糖醤油で味付けする。たいていの料理にきのこ(シイタケとかまいたけとかえのきたけとか)を入れる。というとすごくびっくりされてこちらがびっくりしたといったことですよね?それって。
実家が今の家庭っていう選択肢は無いんですね。
私が東海地方のサラリーマン家庭、妻が東北地方の農家の出身なので、いろいろあります。
他の家庭内のことなんて知らないから分からないけど、多分たくさんあるのでは? どこの家庭でもそれなりにオリジナルでやっていると思うよ。
俺だけ車の中で寝起きしてる。
天ぷらを味噌汁に入れて食べる。義母からの引き継ぎです。結婚したときは驚きましたが、美味しいですよ。
卵焼きが甘い方が良いかしょっぱい方が良いかでしょっちゅう衝突している
実家ではコタツに入って横になると風邪を引く、とすごく叱られた。配偶者の実家で姑にこたつで昼寝したらいい、と言われた。実際に姑はこたつで寝ていた。