コメント総数:253件
おはぎ数種類を食事代わりに食べる、と話したら驚かれた。味噌汁付き。
日本人の常識はずれていることが多い。この世の中は何でもありの世界だと何度言っても分からない人が多くて、あとでだまされたと怒る。
1型糖尿病だからやる、血糖測定とインスリン注射
あれって思うことがある
細かいことならある
色々家庭により、また人によりあって当たり前。
結婚式を会費制25,000円で、他にご祝儀30000円も包むのには、驚きましたね。引き出物あり。北海道ですが。私は東京都出身、結婚式を会費制で呼ばれた事ありますが、会費以外15000円引き出物なしでした。住む所によって、随分違うんだなと思いました。
仏壇、神さん、荒神さんがある
主人は、あつあつご飯に牛乳をかける。 ところてんはおかずである。 煮出してつくる麦茶は塩味です。
実家のロールキャベツは、カレー粉でつける程度のカレー味。(カレールーではなく) 小学校の時に「ロールキャベツ何味?」と聞かれ大体の子がコンソメかトマトだったのに「カレー」と言ったらびっくりされた。 旦那の実家がある北海道で赤飯が甘いこととピンクなことに驚き、葬式では黒飯(こくはん)が出るし、焼き場での食事だけでなく戻ってきてからも料理の持ち帰りがあるし、親戚は焼香時に一人一人名前を呼ばれるし。 わけわかんない((+_+))
豚汁にさつまいも!信じられなかったけど今では大好きに…
あると言えばある。田舎の赤飯は、甘い煮豆を使う。関東に住み、小豆で塩味を知る。
唐揚げは衣をつけず調味料につけたらそのまま揚げる(素揚げ)当たり前で育ったから子どもにも同じように。あとご飯に牛乳かけて食べてた。
物置部屋…ゴジラの部屋 カメムシ…ゴレンジャー などなど、弟や子供が小さい頃その時感じたまま口に出した事が、我が家や実家で使っている。 他人には通じない(笑)
人それぞれの価値観で!
家庭にょってある。
1つはあるけど
自分の家では、過去も現在もトンスル(人糞酒)やポシンタン(犬鍋)は絶対に口にしませんが、知人の家庭では普通に口にしている・いた。ビックリ!!
一般的ではないことを世間一般の常識だと思い込みそれを未だに強要してくる母。
常識は常識今も昔もないと思います。
コメント総数:253件
おはぎ数種類を食事代わりに食べる、と話したら驚かれた。味噌汁付き。
日本人の常識はずれていることが多い。この世の中は何でもありの世界だと何度言っても分からない人が多くて、あとでだまされたと怒る。
1型糖尿病だからやる、血糖測定とインスリン注射
あれって思うことがある
細かいことならある
色々家庭により、また人によりあって当たり前。
結婚式を会費制25,000円で、他にご祝儀30000円も包むのには、驚きましたね。引き出物あり。北海道ですが。私は東京都出身、結婚式を会費制で呼ばれた事ありますが、会費以外15000円引き出物なしでした。住む所によって、随分違うんだなと思いました。
仏壇、神さん、荒神さんがある
主人は、あつあつご飯に牛乳をかける。 ところてんはおかずである。 煮出してつくる麦茶は塩味です。
実家のロールキャベツは、カレー粉でつける程度のカレー味。(カレールーではなく) 小学校の時に「ロールキャベツ何味?」と聞かれ大体の子がコンソメかトマトだったのに「カレー」と言ったらびっくりされた。 旦那の実家がある北海道で赤飯が甘いこととピンクなことに驚き、葬式では黒飯(こくはん)が出るし、焼き場での食事だけでなく戻ってきてからも料理の持ち帰りがあるし、親戚は焼香時に一人一人名前を呼ばれるし。 わけわかんない((+_+))
豚汁にさつまいも!信じられなかったけど今では大好きに…
あると言えばある。田舎の赤飯は、甘い煮豆を使う。関東に住み、小豆で塩味を知る。
唐揚げは衣をつけず調味料につけたらそのまま揚げる(素揚げ)当たり前で育ったから子どもにも同じように。あとご飯に牛乳かけて食べてた。
物置部屋…ゴジラの部屋 カメムシ…ゴレンジャー などなど、弟や子供が小さい頃その時感じたまま口に出した事が、我が家や実家で使っている。 他人には通じない(笑)
人それぞれの価値観で!
家庭にょってある。
1つはあるけど
自分の家では、過去も現在もトンスル(人糞酒)やポシンタン(犬鍋)は絶対に口にしませんが、知人の家庭では普通に口にしている・いた。ビックリ!!
一般的ではないことを世間一般の常識だと思い込みそれを未だに強要してくる母。
常識は常識今も昔もないと思います。