コメント総数:1025件
ご飯は家族構成から何時ものことです。
一人暮らしだとご飯やパンは1回じゃ食べきれないし、肉や魚は安い時に買って冷凍とか多い。冷凍食パンに軽く網目の切れ込みいれて、そのまま低めの温度でじっくりトーストするとおいしい。
冷凍して失敗したもの、こんにゃく、じゃがいもとか。それ以外は何でも冷凍する。
生ごみ。発生量が少ないのに、臭いの原因になるので。 発生したらすぐに冷凍。燃えるゴミの日に、凍ったまま廃棄。
今年の夏はサイダーを冷凍してみた。コーラよりはうまい。缶ビールを急速冷凍で冷やしたことを忘れてしまったことがある。そのまま冷蔵室に移し数日後に飲んだが、味がどうだったかは覚えていない。
スパゲッティの上に乗せる大量の手作りのナポリタンとかミートソースとかを凍らせてから解凍しても一見見余り変わらないので凍らせたりしていました。今どきの冷蔵庫って一瞬で凍るような機能がついたりしているんですよね。家族はそれを狙って買ったみたい。
取り敢えずチョットしたものは全て冷凍にします。
1ポイント? ガッカリ!
昔、実家の冷凍庫にカモがそのまま凍ってたことがあります。父が入れたそうですが、その後どうなったか知りません。
中長期保存は冷凍
少し多めに作ってストックする 後で料理の手間を割くため作り置きする 又 パンみたいに冷凍した方が美味しく長く保存出来る
我が家には、フルーツ専用の冷凍庫もあります。
なんでも冷凍!
その他ー搗いたもち
野菜は細胞が壊れるので火の通りが早い、キノコも椎茸以外は冷凍保存します
いろいろ
カレーとかハンバーグとか。
保存を考えて
あとは、きのこ
作り置きしているので。
コメント総数:1025件
ご飯は家族構成から何時ものことです。
一人暮らしだとご飯やパンは1回じゃ食べきれないし、肉や魚は安い時に買って冷凍とか多い。冷凍食パンに軽く網目の切れ込みいれて、そのまま低めの温度でじっくりトーストするとおいしい。
冷凍して失敗したもの、こんにゃく、じゃがいもとか。それ以外は何でも冷凍する。
生ごみ。発生量が少ないのに、臭いの原因になるので。 発生したらすぐに冷凍。燃えるゴミの日に、凍ったまま廃棄。
今年の夏はサイダーを冷凍してみた。コーラよりはうまい。缶ビールを急速冷凍で冷やしたことを忘れてしまったことがある。そのまま冷蔵室に移し数日後に飲んだが、味がどうだったかは覚えていない。
スパゲッティの上に乗せる大量の手作りのナポリタンとかミートソースとかを凍らせてから解凍しても一見見余り変わらないので凍らせたりしていました。今どきの冷蔵庫って一瞬で凍るような機能がついたりしているんですよね。家族はそれを狙って買ったみたい。
取り敢えずチョットしたものは全て冷凍にします。
1ポイント? ガッカリ!
昔、実家の冷凍庫にカモがそのまま凍ってたことがあります。父が入れたそうですが、その後どうなったか知りません。
中長期保存は冷凍
少し多めに作ってストックする 後で料理の手間を割くため作り置きする 又 パンみたいに冷凍した方が美味しく長く保存出来る
我が家には、フルーツ専用の冷凍庫もあります。
なんでも冷凍!
その他ー搗いたもち
野菜は細胞が壊れるので火の通りが早い、キノコも椎茸以外は冷凍保存します
いろいろ
カレーとかハンバーグとか。
保存を考えて
あとは、きのこ
作り置きしているので。