コメント総数:157件
手づくり3:購入7 くらいかな?
時と場合によるかな
いつの頃からか忘れましたが、20年以上前から家族の記念日には必ず私がスポンジを焼いてケーキを作っています。
うちは、三代続いたケーキ屋です。
買うと高い割に美味しくなかったりするから、今まで作ってきた。
近所に美味しいお店がないのでもっぱら手作りです。
作ります
こどもが小さいので、砂糖控えめに作ります。
元パティシエなんでもちろん手作りですよね
滅多にしないけど、高いので頑張ります。
子供が独立してからは、作る機会がめっきり減りましたが・・・
スポンジを焼いて飾りは子供たちにお願いして楽しんでます。 出来は、手作り感満載ですが…
バレンタイン、誕生日(身内、友人の)、クリスマスはみんなに何のケーキがいいか聞いて作ります
デコレーションは小学生の子供におまかせで。クリスマスと誕生日にイチゴたっぷりで作ります。
息子が乳製品アレルギーなので、豆乳クリームで作ります
自分で作った方が、甘味を抑えておいしく食べられるから。
子供ができてからはなるべく手づくりのものをつくってあげたくて手づくりしている
3日のひな祭りは、1日が2歳の誕生日の孫が大好きなイチゴのショートケーキをつくりました。生クリームにお酒類は使えないので、お子様向きではありますが、家族でお祝いをしました。
こっち
簡単なものですが。
コメント総数:157件
手づくり3:購入7 くらいかな?
時と場合によるかな
いつの頃からか忘れましたが、20年以上前から家族の記念日には必ず私がスポンジを焼いてケーキを作っています。
うちは、三代続いたケーキ屋です。
買うと高い割に美味しくなかったりするから、今まで作ってきた。
近所に美味しいお店がないのでもっぱら手作りです。
作ります
こどもが小さいので、砂糖控えめに作ります。
元パティシエなんでもちろん手作りですよね
滅多にしないけど、高いので頑張ります。
子供が独立してからは、作る機会がめっきり減りましたが・・・
スポンジを焼いて飾りは子供たちにお願いして楽しんでます。 出来は、手作り感満載ですが…
バレンタイン、誕生日(身内、友人の)、クリスマスはみんなに何のケーキがいいか聞いて作ります
デコレーションは小学生の子供におまかせで。クリスマスと誕生日にイチゴたっぷりで作ります。
息子が乳製品アレルギーなので、豆乳クリームで作ります
自分で作った方が、甘味を抑えておいしく食べられるから。
子供ができてからはなるべく手づくりのものをつくってあげたくて手づくりしている
3日のひな祭りは、1日が2歳の誕生日の孫が大好きなイチゴのショートケーキをつくりました。生クリームにお酒類は使えないので、お子様向きではありますが、家族でお祝いをしました。
こっち
簡単なものですが。