コメント総数:675件
主婦になって何回かチャレンジしましたが、結局カビが生えて捨てる羽目になりました。それ以来市販品をコンビニでたまに買ってます。
そらそうや
近畿地方では暖かいため糠漬けは上手くいかないです。東北北海道では寒いため上手くいくのですが。業者は大きな冷蔵庫を所持して作っているので購入するのが良い様です、
きゅうりは1〜2時間くらいが好み
家で漬けると美味しいですよね
大好きですが、今は漬けていませんね…
夏の間だけ胡瓜やナスを漬けます
過去に
毎年、夏野菜(きゅうり、茄子)の時期に漬けます。
高断熱の家になったら、だめになった
今は面倒くさい
小学生のころ自分で漬けていたが、ちょっと混ぜるのをサボったら、 コバエが沸いて大変なことになった。 台所どころか家のどこにもコバエがいて、セロテープで捕まえまくった。 コバエの卵が白ゴマにそっくりで、暫くゴマが食べれなかった(^^;)
以前漬けたことがある。
昨年は漬けていたが今年はまだです。
前はやっていました。
漬け方が下手なのか、美味しくなかった。
現代の家庭にマッチした、真空パックのぬか床で、自作のを漬けていました。好きなモノ漬けれるし、アレを食べていたときは体も調子が良かった。
着けていたことは有ります。
昔有ります。
独居老人にいなった時は死んだ妻の作ったぬか床があって毎日野菜をつけていた。少し家を空けるので十分塩をしておいたのだが、塩辛くなりすぎて少し手抜きをしたら腐敗菌に入られたので廃棄した。
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主婦になって何回かチャレンジしましたが、結局カビが生えて捨てる羽目になりました。それ以来市販品をコンビニでたまに買ってます。
そらそうや
近畿地方では暖かいため糠漬けは上手くいかないです。東北北海道では寒いため上手くいくのですが。業者は大きな冷蔵庫を所持して作っているので購入するのが良い様です、
きゅうりは1〜2時間くらいが好み
家で漬けると美味しいですよね
大好きですが、今は漬けていませんね…
夏の間だけ胡瓜やナスを漬けます
過去に
毎年、夏野菜(きゅうり、茄子)の時期に漬けます。
高断熱の家になったら、だめになった
今は面倒くさい
小学生のころ自分で漬けていたが、ちょっと混ぜるのをサボったら、 コバエが沸いて大変なことになった。 台所どころか家のどこにもコバエがいて、セロテープで捕まえまくった。 コバエの卵が白ゴマにそっくりで、暫くゴマが食べれなかった(^^;)
以前漬けたことがある。
昨年は漬けていたが今年はまだです。
前はやっていました。
漬け方が下手なのか、美味しくなかった。
現代の家庭にマッチした、真空パックのぬか床で、自作のを漬けていました。好きなモノ漬けれるし、アレを食べていたときは体も調子が良かった。
着けていたことは有ります。
昔有ります。
独居老人にいなった時は死んだ妻の作ったぬか床があって毎日野菜をつけていた。少し家を空けるので十分塩をしておいたのだが、塩辛くなりすぎて少し手抜きをしたら腐敗菌に入られたので廃棄した。