コメント総数:675件
昔、昔に漬けていたことはあります。管理が大変でした。自宅で漬けると美味しいです。
結婚後3年程漬けて増したが子供が出来た頃から女房の地位が上がりました
おいしかったよ。
昔は漬けていた
最近は面倒くさくてスーパーで買ってくる
昔、母がしていましたが、今はしていません。
管理をしてても味が一定にならず、断念。なので塩麹で漬けた簡単漬け物を作って毎日食べている。野菜を積極的に食べられるし、刻んでサラダにしたり等できるのでアレンジ自在。簡単便利で体に良くて経済的。
けどやめた、めんどくさい。ぬか床守のたいへん。
母から株分けした糠床を使っていました。でも、引っ越しと時に糠床が駄目になり、それからは冷蔵庫で漬けるインスタント糠漬けへ変更。
以前漬けたことがあるが、毎日手入れしなければならないので、今はやっていない。また、やってみようかな。
何度か挑戦していますが、長く家を開ける事で、いつも 糠床をダメにしてしまいます。
母がいた頃は。やりたいと思いつつ毎日かき回さなくちゃならないのが面倒でやってない。
一寸あきたので今はお休みしています!
昔は漬けていた。
以前は婆さまから教えてもらって漬けてたけんど、面倒だで今じゃ〜浅漬けになっちまっただよ。
奥さんがやっていました
これ!
亡義父がぬか漬けが好きで毎日漬けてたけど、亡くなってから3年位して漬けなくなり、ぬか床も掻き回さなくなってしまい、腐らせてしまったので止めた。
冬の間(12〜3月)は野沢菜漬けが樽であるので、それが終わって春の終わり頃から秋の初め頃まではきゅうりやなす、大根、人参他の糠漬けをします。
以前漬けた事は有るが冬場は良いとして夏場に糠床に腐らないように空気を搔き混ぜるのが面倒で止めた。
コメント総数:675件
昔、昔に漬けていたことはあります。管理が大変でした。自宅で漬けると美味しいです。
結婚後3年程漬けて増したが子供が出来た頃から女房の地位が上がりました
おいしかったよ。
昔は漬けていた
最近は面倒くさくてスーパーで買ってくる
昔、母がしていましたが、今はしていません。
管理をしてても味が一定にならず、断念。なので塩麹で漬けた簡単漬け物を作って毎日食べている。野菜を積極的に食べられるし、刻んでサラダにしたり等できるのでアレンジ自在。簡単便利で体に良くて経済的。
けどやめた、めんどくさい。ぬか床守のたいへん。
母から株分けした糠床を使っていました。でも、引っ越しと時に糠床が駄目になり、それからは冷蔵庫で漬けるインスタント糠漬けへ変更。
以前漬けたことがあるが、毎日手入れしなければならないので、今はやっていない。また、やってみようかな。
何度か挑戦していますが、長く家を開ける事で、いつも 糠床をダメにしてしまいます。
母がいた頃は。やりたいと思いつつ毎日かき回さなくちゃならないのが面倒でやってない。
一寸あきたので今はお休みしています!
昔は漬けていた。
以前は婆さまから教えてもらって漬けてたけんど、面倒だで今じゃ〜浅漬けになっちまっただよ。
奥さんがやっていました
これ!
亡義父がぬか漬けが好きで毎日漬けてたけど、亡くなってから3年位して漬けなくなり、ぬか床も掻き回さなくなってしまい、腐らせてしまったので止めた。
冬の間(12〜3月)は野沢菜漬けが樽であるので、それが終わって春の終わり頃から秋の初め頃まではきゅうりやなす、大根、人参他の糠漬けをします。
以前漬けた事は有るが冬場は良いとして夏場に糠床に腐らないように空気を搔き混ぜるのが面倒で止めた。