コメント総数:675件
子供の頃、母親が白菜やきゅうりを漬けていて、ご飯の時はいつも美味しく 頂いていました。(特に、白菜の漬物が大好きで、仮に大したおかずがなくても白菜で温かいご飯をくるんで食べると、これが結構、美味しいんです。 お陰様で、母親のことを思い出させてくれました。有難うございます。)
おふくろが昔してたっけな。
今は漬けてません
自分はやったこと無いです。
昔
独身時代は田舎で普通の漬物からとれたて野菜のぬか漬けも手がけていたが結婚してから都会生活の為家族が臭いを気にいらずやめることにした。
祖母が漬けていました
ぬか床のメンテナンスがうまくいかない。スキルをつけるのにも時間がかかり、結局野菜を無駄にしたような覚えがあります。
自分で漬けると美味しい
だよね!
夏場がたいへん。
娘が居た頃、玄米を買って 家で白米に精米した時に 糠が出るので それで作ってた。でも娘が嫁に行って 精米しなくなり わたしは 玄米を食べるので。今は彼の漬けた糠漬けを頂いてます。
面倒になりました
なし
いまはしてないです
子どもの頃は物置が漬け物置き場になってたので春の自転車は漬け物の香りでしたね。
漬物は常にですがぬか漬けとなると・・・
妻が美味しいのを漬けていました。2〜3年前からやめました。面倒くさいなったのでしょう。
お婆ちゃんから代々継がれた糠でつけてました。
妻がやってました。 今はやってないです。
コメント総数:675件
子供の頃、母親が白菜やきゅうりを漬けていて、ご飯の時はいつも美味しく 頂いていました。(特に、白菜の漬物が大好きで、仮に大したおかずがなくても白菜で温かいご飯をくるんで食べると、これが結構、美味しいんです。 お陰様で、母親のことを思い出させてくれました。有難うございます。)
おふくろが昔してたっけな。
今は漬けてません
自分はやったこと無いです。
昔
独身時代は田舎で普通の漬物からとれたて野菜のぬか漬けも手がけていたが結婚してから都会生活の為家族が臭いを気にいらずやめることにした。
祖母が漬けていました
ぬか床のメンテナンスがうまくいかない。スキルをつけるのにも時間がかかり、結局野菜を無駄にしたような覚えがあります。
自分で漬けると美味しい
だよね!
夏場がたいへん。
娘が居た頃、玄米を買って 家で白米に精米した時に 糠が出るので それで作ってた。でも娘が嫁に行って 精米しなくなり わたしは 玄米を食べるので。今は彼の漬けた糠漬けを頂いてます。
面倒になりました
なし
いまはしてないです
子どもの頃は物置が漬け物置き場になってたので春の自転車は漬け物の香りでしたね。
漬物は常にですがぬか漬けとなると・・・
妻が美味しいのを漬けていました。2〜3年前からやめました。面倒くさいなったのでしょう。
お婆ちゃんから代々継がれた糠でつけてました。
妻がやってました。 今はやってないです。