コメント総数:675件
以前漬けていたが現在はやっていない
小学生の時に漬けてたけど長続きしなかった。
世話が結構大変。
結局は腐敗させてしまった
美味しくつかってたけど、塩分取りすぎになると思いやめた。
むかし
新婚当初はやっていたが、いつしかなくなっていた
数年前に漬けてました。
何度かトライしましたが。
野菜が高すぎてやめた
desu
単身赴任時の3年間は、ぬか漬けを絶やさなかった。
夏場にいつも失敗。よく出かけるので
移動先: 案内、 検索 糠漬け(ぬかづけ)とは、米糠を使った漬物のこと。乳酸菌発酵させて作った糠床(ぬかどこ)の中に野菜などを漬けこんで作る糠味噌漬け(ぬかみそづけ)・どぶ漬け・どぼ漬けとも呼ばれるものと、大根を漬けた沢庵や糠ニシン・糠サンマのように材料に塩と糠をまぶして漬けたものの双方を呼ぶ。
漬けたことある。うちでは祖母は自家用栽培野菜を漬けて親戚に上げていた。子供の頃は毎日食卓に何種類かの漬物が並んでいたこしを懐かしくおもいだしました。
過去に経験あり
婆ちゃんが生きていた頃はやってた。
自分ではありませんが
めんどうだから買ってる。
以前漬けていました。
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以前漬けていたが現在はやっていない
小学生の時に漬けてたけど長続きしなかった。
世話が結構大変。
結局は腐敗させてしまった
美味しくつかってたけど、塩分取りすぎになると思いやめた。
むかし
新婚当初はやっていたが、いつしかなくなっていた
数年前に漬けてました。
何度かトライしましたが。
野菜が高すぎてやめた
desu
単身赴任時の3年間は、ぬか漬けを絶やさなかった。
夏場にいつも失敗。よく出かけるので
移動先: 案内、 検索 糠漬け(ぬかづけ)とは、米糠を使った漬物のこと。乳酸菌発酵させて作った糠床(ぬかどこ)の中に野菜などを漬けこんで作る糠味噌漬け(ぬかみそづけ)・どぶ漬け・どぼ漬けとも呼ばれるものと、大根を漬けた沢庵や糠ニシン・糠サンマのように材料に塩と糠をまぶして漬けたものの双方を呼ぶ。
漬けたことある。うちでは祖母は自家用栽培野菜を漬けて親戚に上げていた。子供の頃は毎日食卓に何種類かの漬物が並んでいたこしを懐かしくおもいだしました。
過去に経験あり
婆ちゃんが生きていた頃はやってた。
自分ではありませんが
めんどうだから買ってる。
以前漬けていました。