コメント総数:1450件
昔は旅行先で山菜取りに行っていろんな山菜を取って料理して食べたね
母親が好きで、子供の頃から食卓に並んでました
うど、ゼンマイ、ゆり根は祭りのご馳走で子供の時から大好物。山の中の街にアイターンして、コシアブラを知りました。苦みがたまりません。
最近は手に入りません。
筍も山菜?
だって山国ですから。 海無し県でも山菜は豊富。
あと、「こごみ」かな。コープに生のタラの芽が売ってました。天ぷらに!
珍しいモノでも無いな!田舎住みなんで
一般的な山菜なら
土筆の和え物 貧しい頃多摩川河川敷で獲ってね
他にはセリ、土筆など。タラの芽の天ぷらが一番好きです。
山菜は、この他に曲がり竹の子(山竹の子)、あさずき等を採取してその日の食材、茹でてアク抜きして乾燥保存したリするんじゃよ!採取することが大変なんじゃが、食することがまた楽しめるんじゃよ!
祖母の作ったゼンマイの煮付け無限に食べられる。。。 ワラビは食べすぎると発がん性物質が蓄積されちゃうんでしたっけね
大好きです。
山菜美味しいですよね
てんぷら、煮物など
好きで良く食くしてる
竹の子やつくし、よもぎなんかのメジャーなものからコシアブラやタカノツメ、コゴミなどのあまり名の知られていない山菜も大好物です♪
山菜は、殆んど食べてます。
天ぷら食べた〜い!
コメント総数:1450件
昔は旅行先で山菜取りに行っていろんな山菜を取って料理して食べたね
母親が好きで、子供の頃から食卓に並んでました
うど、ゼンマイ、ゆり根は祭りのご馳走で子供の時から大好物。山の中の街にアイターンして、コシアブラを知りました。苦みがたまりません。
最近は手に入りません。
筍も山菜?
だって山国ですから。 海無し県でも山菜は豊富。
あと、「こごみ」かな。コープに生のタラの芽が売ってました。天ぷらに!
珍しいモノでも無いな!田舎住みなんで
一般的な山菜なら
土筆の和え物 貧しい頃多摩川河川敷で獲ってね
他にはセリ、土筆など。タラの芽の天ぷらが一番好きです。
山菜は、この他に曲がり竹の子(山竹の子)、あさずき等を採取してその日の食材、茹でてアク抜きして乾燥保存したリするんじゃよ!採取することが大変なんじゃが、食することがまた楽しめるんじゃよ!
祖母の作ったゼンマイの煮付け無限に食べられる。。。 ワラビは食べすぎると発がん性物質が蓄積されちゃうんでしたっけね
大好きです。
山菜美味しいですよね
てんぷら、煮物など
好きで良く食くしてる
竹の子やつくし、よもぎなんかのメジャーなものからコシアブラやタカノツメ、コゴミなどのあまり名の知られていない山菜も大好物です♪
山菜は、殆んど食べてます。
天ぷら食べた〜い!